Краснокнижный вид

Podiceps auritus в Красной книге Новосибирской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Podicipediformes (Поганкообразные) > Podicipedidae (Поганковые) > Podiceps (Поганки)
Таксон  Podiceps auritus (Красношейная поганка)
Русское название  Красношейная поганка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Порядка ведения Красной книги Новосибирской области и списков редких и исчезающих видов животных, растений и грибов, заносимых в Красную книгу Новосибирской области2008-07-212добавлен3
О порядке ведения Красной книги Новосибирской области и утверждении списка заносимых в Красную книгу Новосибирской области объектов животного и растительного мира31999-06-212добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  (2008) Красная книга Новосибирской области. Животные, растения и грибы.. Новосибирск: Арта 528 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Podiceps auritus
Категория  III
Морфологическое описание  Мелкая, размером с чирка, поганка. В брачном наряде у самца и самки по бокам головы за глазами и под глазами пучки рыжих перьев. Голова, включая и перья воротника, черная. Шея спереди и с боков, верхняя часть груди и бока тела рыжие. Задняя сторона шеи и верх тела черновато-бурый. Нижняя часть тела белая. Молодые птицы отличаются отсутствием воротника и рыжего цвета в оперении. Передняя часть шеи и бока головы у них белые. Голос - низкая трель и различные звуки визгливого тона.
Распространение  Общее распространение. Лесные и лесостепные ландшафты Евразии от Скандинавии к востоку до бассейна Анадыря, Камчатки, Охотского побережья. Распространение в области. На гнездовании распространена в основном в лесостепной и лесной зонах. Для первой половины XX столетия приводится в качестве обычной птицы в Барабе. Однако в последние десятилетия встречи красношейной поганки крайне редки. За многолетний период исследований не обнаружена на гнездовании в районе оз. М. Чаны. Нерегулярно гнездится в Северной Кулунде. Найдены гнезда и выводки на некоторых водоемах Каргатского района. В период гнездования птицы были встречены также в окрестностях с. Венгерово и в южной части Усть-Тарского района. Гнездится на пойменных озерах ниже Новосибирска, но также довольно редка.
Образ жизни  Половая зрелость наступает на 1-2-ом годах жизни. Моногамы. Пары формируются уже на зимовках. В Барабу первые птиц прилетают в третьей декаде апреля-начале мая. Пролет идет ночью, днем птицы скрываются в зарослях. Гнездятся одиночно или рассредоточенными колониями до 25 пар, как правило, в колониях чайковых птиц. Плавучее гнездо, устроенное из отмершей растительности, располагают в зарослях растительности вблизи участков открытой воды. Самка откладывает 3-6 белых яиц, которые к концу насиживания становятся грязно-коричневыми. Продолжительность инкубации 22-25 дней. В насиживании и вождении птенцов принимает участие самец и самка. Молодые становятся самостоятельными в возрасте 40-45 дней. Осенний пролет в Барабе завершается в начале октября. Питаются водными насекомыми и их личинками, но в некоторых регионах отмечено употребление в пищу мелкой рыбы. Гнездится на небольших водоемах, как правило, с богатой водной растительностью и старицах в поймах крупных рек.
Численность  Сопоставления показателей встречаемости красношейной поганки, приводимых в литературе, и современных данных позволяет сделать вывод о снижение численности барабинской популяции за последние 50 лет.
Лимитирующие факторы  Не изучены.
Охранные меры  Разведение. Данных нет. Принятые меры охраны. Не принимались. Необходимые меры охраны. Исключение из списка условно-охотничьих видов.
Ссылки  1 - Степанян, 1990; 2 - Залесский, 3алесский,1931; 3 - Рузский, 1946; 4 - Янушевич, Золотарева, 1947; 5 - Данилов, Михантьев, 1976; 6 - А.К. Юрлов, неопубликованные данные; 7 - Юрлов К.Т. и др., 1977; 8 - Кошелев, 1981; 9 - Курочкин, 1982.
Составители  А.К. Юрлов