Краснокнижный вид

Glaucidium passerinum в Красной книге Новосибирской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Glaucidium (Воробьиные сычи)
Таксон  Glaucidium passerinum (Воробьиный сыч (сычик))
Русское название  Воробьиный сыч (сычик)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Порядка ведения Красной книги Новосибирской области и списков редких и исчезающих видов животных, растений и грибов, заносимых в Красную книгу Новосибирской области2008-07-2161добавлен4
О порядке ведения Красной книги Новосибирской области и утверждении списка заносимых в Красную книгу Новосибирской области объектов животного и растительного мира31999-06-2159добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  (2008) Красная книга Новосибирской области. Животные, растения и грибы.. Новосибирск: Арта 528 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Glaucidium passerinum
Категория  IV
Морфологическое описание  Очень маленькая сова (размером со скворца). Максимальный вес самца 60 г, самки - 75 г. Общая окраска спинной стороны бурая с более или менее сероватым оттенком, с беловатыми округлыми пестринами и с поперечным рисунком на маховых и рулевых. Брюшная сторона светлая, почти белая, с бурым продольным рисунком, по бокам зоба и груди бурые, с белыми отметинами пестрины. По бокам глаз и под ними слабо выраженный лицевой диск с концентрическими темными кругами. Глаза сравнительно небольшие, радужина желтая, клюв желтый, когти темно-бурые. Голос - монотонный повторяющийся посвист. Песня - дуэт самца и самки - чередование двух обычных посвистов и одного более протяжного.
Распространение  Общее распространение. Полоса хвойных лесов Европы и Северной Азии от Скандинавии к востоку до Верхоянского хребта, побережья Охотского моря, Приморья, а также Сахалин. В Западной Сибири к северу до 63-й параллели, к югу - предположительно до 54-й параллели. Распространение в области. Данные о размещении на территории Новосибирской области практически отсутствуют. Во время осенних кочевок отмечен в окрестностях оз. Карачинское (Чановский р-н) и оз. М.Чаны (Здвинский р-н).
Образ жизни  Оседлая птица, в негнездовое время совершающая незначительные перемещения. Гнездится в конце апреля - мае, обычно в дуплах, иногда в искусственных гнездовьях. В полной кладке 4-7 белых, эллипсовидной формы яиц. Кладку насиживает одна самка в течение 28-29 суток, причем очень плотно. Самец ее кормит. Птенцы вылупляются покрытые светлым, почти белым пухом. Оперившись, они становятся темно-бурыми. В гнездовом дупле птенцы пребывают около месяца. Несмотря , на то, что сычата вылупляются в разные сроки, гнездо они покидают почти одновременно, умея уже довольно хорошо летать. С этого момента голодные слетки напоминают родителям о себе протяжным свистом. Основу летнего питания воробьиного сыча составляют мышевидные грызуны. В годы депрессии численности мышей и полевок охотится за землеройками и мелкими воробьиными птицами, преимущественно за птенцами дуплог-нездников. Осенью воробьиные сычи делают запасы пищи в дуплах, отдавая предпочтение полевкам. В течении зимы запасы служат дополнительным кормом. Помимо дупел-кладовых, на охотничьем участке находятся еще и специальные дупла-столовые и дупла, используемые для отдыха. В отличие от многих сов сычи, как правило, не заглатывает добычу целиком. Птиц они тщательно ощипывают, а у грызунов стараются выесть мясо, предпочитая переднюю часть тела задней. Высокоствольные хвойные и смешанные леса с обилием дуплистых деревьев, охотно селится в глухих ельниках.
Численность  Редок, точные данные отсутствуют.
Лимитирующие факторы  Не изучены. Скорее всего, на территории области виду ничто не угрожает.
Охранные меры  Разведение. Нет данных. Принятые меры охраны. Уничтожение воробьиных сычей, как и всех сов, запрещено природоохранным законодательством. Необходимые меры охраны. Специальных мер охраны, по-видимому, не требуется. В местах обитания этого вида целесообразна развеска искусственных гнездовий и ограничение численности куньих (колонка, горностая) - разорителей гнезд дуплогнездников.
Ссылки  1 - Гладков и др.,1964; 2 - Пукинский, 1977; 3 - Иванов, Штегман, 1978; 4 - Степанян, 1990; 5 - Рузский, 1946; 6 - Дементьев, 1951б; 7 - Гынгазов, Миловидов, 1977.
Составители  В.М. Чернышов