Краснокнижный вид

Strix nebulosa в Красной книге Новосибирской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Strix (Неясыти)
Таксон  Strix nebulosa (Бородатая неясыть)
Русское название  Бородатая неясыть

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Порядка ведения Красной книги Новосибирской области и списков редких и исчезающих видов животных, растений и грибов, заносимых в Красную книгу Новосибирской области2008-07-2164добавлен3
О порядке ведения Красной книги Новосибирской области и утверждении списка заносимых в Красную книгу Новосибирской области объектов животного и растительного мира31999-06-2162добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  (2008) Красная книга Новосибирской области. Животные, растения и грибы.. Новосибирск: Арта 528 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Strix nebulosa
Категория  III
Морфологическое описание  Очень крупная дымчато-серая сова. Размах ее крыльев около полутора метров. Однако вес не особенно велик: взрослые самцы достигают 700-800 г, самки весят несколько более килограмма. Название она получила за темную окраску клина перьев под клювом - "бороду". Общая окраска спинной стороны серовато-бурая с густым продольным и поперечным рисунком. Брюшная сторона беловатая с крупными размытыми продольными пятнами, перья на боках с поперечными пестринами. Маховые темно-бурые с охристым поперечным рисунком. Рулевые темно-бурые с неправильным светлым поперечным рисунком. Лицевой диск сероватый с черными концентрическими полосками и черными пятнами у глаз. Глаза небольшие с ярко-желтой радужиной, клюв желтый, когти серовато-бурые. Призывный крик самца - низкие, но мощные выкрики "гуу-гу-гу". Самка в ответ иногда протяжно гудит "гуууу". Брачная песня бородатой неясыти представляет собой серию глухих звуков вроде "гу", воспроизводимых в возрастающем темпе в течение восьми-девяти секунд.
Распространение  Общее распространение. Населяет таежную зону Северной Америки и Евразии. На север бородатая неясыть распространена до границы лесов; к югу в европейской части России примерно до 55-й параллели, в Западной Сибири - до 56-й параллели. Распространение в области. На гнездовании отмечена в окрестностях поселков Украинка и Останинка (Северный р-н) и около Академгородка. В период осенних кочевок добывалась в Северной Кулунде.
Образ жизни  Гнездящаяся, оседлая и нерегулярно кочующая птица. Кладку в апреле бородатые неясыти помещают, как правило, открыто, например, в старом гнезде хищной птицы. Чаще всего используются старые гнездовые сооружения канюка, осоеда, иногда гнезда скопы и еще реже - тетеревятника. Не пренебрегает бородатая неясыть и высокими пнями с частично выгнившей сердцевиной, образовавшей лоток. В кладке 3-4, реже 5 белых яиц. К насиживанию самка приступает с откладки последнего яйца. Срок инкубации - 28 суток. Самец бдительно охраняет гнездовой участок и регулярно приносит самке корм. У гнезда с птенцами родители ведут себя на редкость агрессивно. В период выкармливания птенцов самец деятелен не только в сумерках и ночью, но и днем. Примерно через месяц после вылупления птенцы покидают гнездо и постепенно удаляются от гнездового дерева. До середины сентября молодые держатся еще вместе. Пищу бородатой неясыти составляют главным образом мелкие грызуны. Иногда ей удается поймать бурундука или белку, очень редко - птиц. Обитает в старых хвойных лесах. Однако при этом отдается предпочтение не сплошным массивам, а участкам, граничащим с открытыми пространствами сфагновых болот, гарями и пустошами.
Численность  Малочисленный вид. Точные данные отсутствуют.
Лимитирующие факторы  На территории области виду, вероятно, ничто не угрожает.
Охранные меры  Разведение. Данных нет. Принятые меры охраны. Уничтожение сов запрещено природоохранным законодательством. Необходимые меры охраны. Вести разъяснительную работу о необходимости охраны вида среди населения, в первую очередь - среди охотников.
Ссылки  1 - Пукинский, 1977; 2 - Гладков и др., 1964; 3 - Степанян, 1990; 4 - Бобков, Торопов и др., 1997; 5 - Грабовский, 1997; 6 - Залесский, 3алесский, 1931.
Составители  В.М. Чернышов