Краснокнижный вид

Surnia ulula в Красной книге Новосибирской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Surnia (Ястребиная сова)
Таксон  Surnia ulula (Ястребиная сова)
Русское название  Ястребиная сова

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Порядка ведения Красной книги Новосибирской области и списков редких и исчезающих видов животных, растений и грибов, заносимых в Красную книгу Новосибирской области2008-07-2162добавлен4
О порядке ведения Красной книги Новосибирской области и утверждении списка заносимых в Красную книгу Новосибирской области объектов животного и растительного мира31999-06-2160добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  (2008) Красная книга Новосибирской области. Животные, растения и грибы.. Новосибирск: Арта 528 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Surnia ulula
Категория  IV
Морфологическое описание  Среднего размера сова, плотного телосложения, весом не более 380 г. Голова сравнительно невелика. Слабо выраженный лицевой диск белый, окаймлен черным, над клювом - черное пятно. Перьевые "ушки" отсутствуют. Крылья сравнительно короткие, слегка закругленные. Хвост длинный, ступенчатый. Оперение на спинной стороне серо-бурое с белыми пятнами, на голове пятна мелкие. Брюшная сторона белая с характерным поперечно-полосатым бурым рисунком. Ноги сильные, короткие, оперенные до когтей. Глаза и клюв желтые, когти черные. Полет быстрый с чередованием частых взмахов и скольжения на неподвижно раскинутых крыльях. Парение не характерно, иногда в поисках корма может зависать в воздухе, трепеща крыльями. Весенняя песня самца - это довольно протяжная трель - улюлюканье. В ответ на его призывный крик самка надсадно хрипит. В сумерках и темноте часто разносится иная трель "ука-ка-ка-ка-ка-ки-ки-кикики", в конце переходящая на "дебет".
Распространение  Общее распространение. Зона хвойных лесов в Европе, Азии и Северной Америке. В Западной Сибири к северу до 67-й параллели, к югу до 57-й параллели. В Омской области это редкий вид таежной зоны, проникающий во время кочевок в южную лесостепь. Распространение в области. На гнездовании найдена у г. Новосибирска и у оз. Сартлан, на осенних кочевках иногда отмечалась в Здвинском р-не в окрестностях с. Широкая Курья, в качестве редкой зимующей птицы наблюдалась в Куйбышевском и Карасукском районах.
Образ жизни  Населяет различные, но преимущественно хвойные и достаточно разреженные леса. Отмечается тяготение этих птиц к опушкам пойменных лесов. Из открытых стаций отдается предпочтение болотам, зарастающим деревьями.
Численность  Точных данных нет. В целом малочисленный вид с существенными годовыми колебаниями обилия.
Лимитирующие факторы  Урожай
Охранные меры  Разведение. Нет данных. Принятые меры охраны. Не предпринимались. Необходимые меры охраны. Скорее всего, на территории области виду ничто не угрожает, поэтому специальных мер охраны, по-видимому, не требуется. Необходимо вести разъяснительную работу среди охотников.
Ссылки  1 - Пукинский, 1977; 2 - Гладков и др., 1964; 3 - Степанян, 1990; 4 - Якименко, 1997; 5 - Гынгазов, Миловидов, 1977; 6 - В.М. Чернышов, неопубликованные данные; 7 - Данилов, 1976.
Составители  В.М. Чернышов