Краснокнижный вид

Myotis dasycneme в Красной книге Новосибирской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Myotis (Ночницы)
Таксон  Myotis dasycneme (Ночница прудовая)
Русское название  Ночница прудовая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Порядка ведения Красной книги Новосибирской области и списков редких и исчезающих видов животных, растений и грибов, заносимых в Красную книгу Новосибирской области2008-07-218добавлен3
О порядке ведения Красной книги Новосибирской области и утверждении списка заносимых в Красную книгу Новосибирской области объектов животного и растительного мира31999-06-2114добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  (2008) Красная книга Новосибирской области. Животные, растения и грибы.. Новосибирск: Арта 528 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Myotis dasycneme
Категория  III: Включен в Красный список МСОП со статусом VU А2с (уязвимый вид с прогнозируемым уменьшением численности в результате сокращения области обитания).
Морфологическое описание  Размеры средние: длина тела 55-75, предплечья 45-50 мм, масса 13-25 г. Крыловая перепонка прикрепляется к задней ноге у голеностопного сустава выше плюсны. Ухо, вытянутое вперед, не выдается за кончик носа. Козелок (кожистый вырост в основании ушной раковины) короткий - не достигает половины высоты уха, имеет почти одинаковую ширину по всей длине, вершина его полого закруглена. Спина от темно-бурой до серо-палевой, низ - светло-серый или белый.
Распространение  Общее распространение. Южная половина Европы и Сибири на восток до Енисея. Распространение в области. Найдена только в Барсуковской пещере у с. Пеньково (Маслянинский р-н).
Образ жизни  Единичные особи обнаружены в Барсуковской пещере 9 октября 1978 г., 30 апреля 1980 г. и в декабре 1998 г. совместно с другими ночницами (водяной, усатой) и сибирским трубконосом. Экология в Новосибирской области не изучена. Зимует в пещере, летние стации не изучены.
Численность  Единичные находки на зимовке в одной точке.
Лимитирующие факторы  Не изучены.
Охранные меры  Разведение. Данных нет. Принятые меры охраны. Барсуковской пещере присвоен статус Памятника природы, она взята под местную охрану. Необходимые меры охраны. Действенная охрана Барсуковской пещеры и запрет отлова летучих мышей.
Ссылки  1 - Стрелков, 1963; 2 - Кузякин,1965; 3 - Ботвинкин, Вахрушев, 1982; 4 - А.А. Томиленко, личные сборы.
Составители  Ю.Г. Швецов