Краснокнижный вид

Apatura iris в Красной книге Омской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Nymphalidae (Многоцветницы) > Apatura (Переливница)
Таксон  Apatura iris (Переливница большая)
Русское название  Переливница большая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Постановление Правительства Омской области от 02.11.2005 N 121-П о внесении изменений в Постановление Правительства Омской области от 6 июля 2005 года N 76-П32005-11-0210добавлен3
Об утверждении порядка ведения Красной книги Омской области и перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Омской области32005-07-0611добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  И В Бекишева, И И Богданов, М Г Буданова, А В Вахрушев, В В Дубатолов, Р Г Зарипов, Б Ю Кассал, С А Князев, Н Г Карсаков, О Э Костерин, И В Кузьмин, С Ф Лихачев, М Г Малькова, А А Нефедов, М В Пашина, Ю А Переладова, Н В Пликина, К Б Пономарев, И С Попкова, Н Д Рябова, Г В Самойлова, Б Ф Свириденко, Т В Свириденко, М Г Сергеев, Г Н Сидоров, С А Соловьев, И А Цыро, В П Чащин, В В Якименко (2005) Красная книга Омской области. Омск, Издательство ОмГПУ 460 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Apatura iris
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Крупная бабочка (длина переднего крыла 33-46 мм), верхняя сторона крыльев темно-коричневая с белым рисунком, представленным несколькими пятнами на переднем крыле и непрерывной поперечной перевязью на заднем крыле; вдоль внешнего края крыльев идет субмаргинальная сероватая полоска. На обоих крыльях имеется по глазчатому, рыжему с черным ядрышком пятну, но на переднем крыле оно плохо просматривается. Низ крыльев варьирующий по тону, коричневосерый с аналогичным светлым рисунком, глазчатое пятно на переднем крыле очень хорошо развито. Верхняя сторона крыльев самцов имеет сильный фиолетовый отлив. От двух других имеющихся в фауне России видов переливниц данный отличается наличием ярко выраженного зубца на наружном крае перевязи. Гусеницы светло-зеленые, с косыми желтоватыми полосками по бокам, с зернистыми по кровами, парой длинных выростов на голове и коротких на конце тела.
Распространение  Ареал вида разбит на две части, занимающие противоположные оконечности Евразии. Номинативный подвид респространен в средней полосе Европе и незначительно заходит в Западную Сибирь [1; 2; 3], где найден в ряде районов Тюменской обл. [3; 4]. Подвид amurensis Stichel in Seitz (1908) населяет Восточное Забайкалье, юг Дальнего Востока России, северо-восточный, северный, центральный и западный Китай, Корею [1; 2; 3]. В области. В 1997- 1999 и 2002 гг. С.А. Князевым найден в окрестностях с. Петропавловка Муромцевского р-на [5; 6]. Скорее всего, вид обитает во всей пойме Иртыша в северной части области.
Образ жизни  Места обитания: вид характерен для пойменных лесов [1; 3]. Гусеницы раз виваются на ивах (Salix) и тополях (Populus) [1;3]. Имаго держатся опушек пойменных, преимущественно ивовых лесов, как правило присаживаясь на стволы деревьев; самцы часто встречаются на влажной земле, самки придерживаются древесных крон. Как и других переливниц, их привлекают разлагающиеся остатки органики.
Численность  Численность исключительно низка, за четыре сезона наблюдений близ с. Петропавловка встречены лишь считанные экземпляры [6]; динамика непредсказуема.
Лимитирующие факторы  Немногочисленность популяции, что делает ее уязвимой для действия случайных факторов, ограниченное распространение подходящих местообитаний на территории области, освоение берегов Иртыша.
Охранные меры  Принятые меры. Не принимались. Необходимые меры. Охрана пойменных лесов.
Ссылки  1. Коршунов, Горбунов, 1995; 2. Gorbunov, 2001; 3. Коршунов, 2002; 4. Ситников, 1992; 5. Князев, Костерин, 2003; 6. Наблюдения С.А. Князева.
Составители  О.Э. Костерин, С.А. Князев