Краснокнижный вид

Alnus glutinosa в Красной книге Омской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Fagales (Буковые) > Betulaceae (Березовые) > Alnus (Ольха)
Таксон  Alnus glutinosa (Ольха черная)
Русское название  Ольха черная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Постановление Правительства Омской области от 02.11.2005 N 121-П о внесении изменений в Постановление Правительства Омской области от 6 июля 2005 года N 76-П22005-11-0232добавлен0 (Ex)
Об утверждении порядка ведения Красной книги Омской области и перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Омской области22005-07-0691Alnus gluticosa (L.) Gaertnerдобавлен
(упраздненный список)
0

Описания

Издание  И В Бекишева, И И Богданов, М Г Буданова, А В Вахрушев, В В Дубатолов, Р Г Зарипов, Б Ю Кассал, С А Князев, Н Г Карсаков, О Э Костерин, И В Кузьмин, С Ф Лихачев, М Г Малькова, А А Нефедов, М В Пашина, Ю А Переладова, Н В Пликина, К Б Пономарев, И С Попкова, Н Д Рябова, Г В Самойлова, Б Ф Свириденко, Т В Свириденко, М Г Сергеев, Г Н Сидоров, С А Соловьев, И А Цыро, В П Чащин, В В Якименко (2005) Красная книга Омской области. Омск, Издательство ОмГПУ 460 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Alnus glutinosa
Категория  0 (Ex): по-видимому, исчезнувший, вид.
Морфологическое описание  Листопадное быстрорастущее недолговечное дерево высотой 10-25 м. Кора стволов темно-бурая, почти черная, трещиноватая. Молодые побеги красно-бурые, клейкие. Почки на коротких (длиной до 2 мм) черешках, клейкие. Листья длиной до 8 см и шириной до 7 см, почти округлые или обратнояйцевидные с характерной выемкой на вершине, по краю удвоенно-зубчатые, очередные. Молодые листья клейкие, блестящие, слегка опушенные, взрослые, как правило, голые, сверху темно-зеленые, снизу более светлые, с рыжими бородками в углах жилок. Однодомное растение с висячими фиолетово-коричневыми мужскими сережками (длиной до 7 см) и мелкими (длиной до 2 см) в виде шишечек женскими соцветиями. Зрелые "шишечки" твердые, темно-бурые. Плоды - орешки, мелкие, двукрылые [1].
Распространение  Для территории Омской обл. - очень редкий вид, местонахождение приводится только по литературным данным [1], в настоящее время местонахождение не определено.
Образ жизни  Мезогигрофит. Растет обычно в поймах рек, на топях, в заболоченных местах. В древостое смешанных лесов иногда образует второй ярус. На избыточно увлажненных проточными водами почвах часто образует чистые насаждения. Цветет с конца апреля до середины мая.
Численность  Вид, возможно исчезнувший с территории Омской обл.
Лимитирующие факторы  Не изучены.
Охранные меры  Необходимо тщательное дополнительное исследование в целях нахождения популяций данного вида и впоследствии систематический контроль за их состоянием.
Ссылки  1. Шемберг, 1992.
Составители  Г.В. Самойлова, М.Г. Буданова