Краснокнижный вид

Alnus incana в Красной книге Омской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Fagales (Буковые) > Betulaceae (Березовые) > Alnus (Ольха)
Таксон  Alnus incana (Ольха серая)
Русское название  Ольха серая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Постановление Правительства Омской области от 02.11.2005 N 121-П о внесении изменений в Постановление Правительства Омской области от 6 июля 2005 года N 76-П22005-11-0231добавлен1 (E)
Об утверждении порядка ведения Красной книги Омской области и перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Омской области22005-07-0692добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  И В Бекишева, И И Богданов, М Г Буданова, А В Вахрушев, В В Дубатолов, Р Г Зарипов, Б Ю Кассал, С А Князев, Н Г Карсаков, О Э Костерин, И В Кузьмин, С Ф Лихачев, М Г Малькова, А А Нефедов, М В Пашина, Ю А Переладова, Н В Пликина, К Б Пономарев, И С Попкова, Н Д Рябова, Г В Самойлова, Б Ф Свириденко, Т В Свириденко, М Г Сергеев, Г Н Сидоров, С А Соловьев, И А Цыро, В П Чащин, В В Якименко (2005) Красная книга Омской области. Омск, Издательство ОмГПУ 460 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Alnus incana
Категория  1 (Е): вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Листопадное дерево (иногда кустарник) высотой до 20 м, с узкояйцевидной кроной. Ствол светло-серый, гладкий, до 50 см в диаметре. Молодые побеги опушенные. Почки липкие. Листья яйцевидной или эллиптической формы, длиной до 10 см и шириной до 7 см, на черешках (1-2 см), очередные, остроконечные, с округлым или сердцевидным основанием, по краю двояко-зубчатые, пильчатые, сверху зеленые, снизу серо-зеленые. Молодые листья густо опушенные, взрослые сверху почти голые, снизу негусто пушистые. Однодомное анемофильное растение с висячими фиолетово-коричневыми мужскими сережками и мелкими в виде шишечек женскими соцветиями. Зрелые "шишечки" - твердые, черные, длиной до 1,5 см, собраны по 3-6 шт. Плоды - орешки, односемянные, мелкие, плоские, с узкими перепончатыми крыльями [2].
Распространение  В Омской обл. отмечен только в лесной зоне в Тевризском (с. Новоникольск) и Усть-Ишимском (с. Усть-Ишим) р-нах [1].
Образ жизни  Мезогигрофит. Произрастает на почвах различного минерального состава и разной влажности, но на бедных сухих песчаных почвах встречается редко. Зимостойкое растение. Размножается семенами и вегетативно. Цветет до распускания листьев со второй половины апреля, в начале мая. Встречается по берегам рек, окраинам болот (переносит заболачивание), на вырубках; в смешанных, иногда сосновых лесах, на лесных опушках, в подлеске разреженных лесов.
Численность  Не изучены.
Лимитирующие факторы  Уязвимость вида на границе ареала вследствие напряженности климатических, почвенных и других природных условий.
Охранные меры  Необходимо более детальное изучение указанных местообитаний и нахождение новых популяций с последующим контролем за их состоянием.
Ссылки  1. Плотников, 1992; 2. Шемберг, 1992.
Составители  Г.В. Самойлова, М.Г. Буданова