Краснокнижный вид

Calluna vulgaris в Красной книге Омской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ericales > Ericaceae (Вересковые) > Calluna (Вереск)
Таксон  Calluna vulgaris (Вереск обыкновенный)
Русское название  Вереск обыкновенный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Постановление Правительства Омской области от 02.11.2005 N 121-П о внесении изменений в Постановление Правительства Омской области от 6 июля 2005 года N 76-П22005-11-0235добавлен0 (Ex)
Об утверждении порядка ведения Красной книги Омской области и перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Омской области22005-07-0620добавлен
(упраздненный список)
0

Описания

Издание  И В Бекишева, И И Богданов, М Г Буданова, А В Вахрушев, В В Дубатолов, Р Г Зарипов, Б Ю Кассал, С А Князев, Н Г Карсаков, О Э Костерин, И В Кузьмин, С Ф Лихачев, М Г Малькова, А А Нефедов, М В Пашина, Ю А Переладова, Н В Пликина, К Б Пономарев, И С Попкова, Н Д Рябова, Г В Самойлова, Б Ф Свириденко, Т В Свириденко, М Г Сергеев, Г Н Сидоров, С А Соловьев, И А Цыро, В П Чащин, В В Якименко (2005) Красная книга Омской области. Омск, Издательство ОмГПУ 460 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Calluna vulgaris
Категория  0 (Ex): по видимому, исчезнувший, вид.
Морфологическое описание  Вечнозеленый кустарничек высотой 30-70 см. Стебли тонкие, сильноветвистые, коричневые, направленные вверх. Листья супротивные, мелкие (до 2 мм длиной), линейные, почти трехгранные, по краям с мелкими шипиками, сидячие, на стебле расположены тесно черепитчато, в 4 ряда. Цветки собраны в однобокие, отклоненные или поникающие кисти. Чашечка 4 раздельная, лилово-розовая, реже - белая, полностью прикрывает венчик. Венчик колокольчатый, бледно-лиловый или почти белый, наполовину или на треть надрезанный на продолговато-яйцевидные доли. Плод - коробочка, опушенная, мелкая, длиной 1,5 мм [1; 2; 3].
Распространение  Единственное местонахождение этого вида во флоре Омской обл. известно в Тарском р-не (пос. Пологрудово). За последние 30 лет в этом месте вереск не выявлен.
Образ жизни  Ксерофит. Обитает в сухих сосновых борах с песчаной почвой. Цветет в августе - сентябре. Плодоносит в сентябре - октябре.
Численность  Не изучены. Возможно, исчезнувший с территории Омской обл. вид.
Лимитирующие факторы  Не изучены. Вид находится на границе ареала. Возможно, хозяйственное освоение территории.
Охранные меры  Вид включен в сводку "Редкие и исчезающие растения Сибири" [4]. Детальное обследование единственного местонахождения вида и при его обнаружении - создание на этом месте памятника природы.
Ссылки  1. Красников, 1998; 2. Крылов, 1937; 3. Малышев, 1997; 4. Редкие иисчезающие растения Сибири, 1980.
Составители  Г.В. Самойлова, М.Г. Буданова