Краснокнижный вид

Tilia cordata в Красной книге Омской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Malvales > Malvaceae (Просвирниковые) > Tilia (Липа)
Таксон  Tilia cordata (Липа сердцелистная, Липа мелколистная)
Русское название  Липа сердцелистная, Липа мелколистная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Постановление Правительства Омской области от 02.11.2005 N 121-П о внесении изменений в Постановление Правительства Омской области от 6 июля 2005 года N 76-П22005-11-0239добавлен3 (R)
Об утверждении порядка ведения Красной книги Омской области и перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Омской области22005-07-0675добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  И В Бекишева, И И Богданов, М Г Буданова, А В Вахрушев, В В Дубатолов, Р Г Зарипов, Б Ю Кассал, С А Князев, Н Г Карсаков, О Э Костерин, И В Кузьмин, С Ф Лихачев, М Г Малькова, А А Нефедов, М В Пашина, Ю А Переладова, Н В Пликина, К Б Пономарев, И С Попкова, Н Д Рябова, Г В Самойлова, Б Ф Свириденко, Т В Свириденко, М Г Сергеев, Г Н Сидоров, С А Соловьев, И А Цыро, В П Чащин, В В Якименко (2005) Красная книга Омской области. Омск, Издательство ОмГПУ 460 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Tilia cordata
Категория  3 (R): редкий вид.
Морфологическое описание  Дерево высотой 20-25 м, одноствольное, реже многоствольное, обычно с широкой развесистой кроной. Молодые побеги темно-красновато-бурые, коричневые, голые. Кора старых побегов зеленовато или темно-бурая или серо-коричневая. Листья очередные, черешковые, округлые, неравнобокие, с сердцевидным основанием, на верхушке длинно заостренные, по краю пильчато-зубчатые длиной до 9 см и шириной до 7 см. Соцветие из 2-4 цветковых полузонтиков, собранных в общем цветоносе, снабженном желтым, листовидным, на верхушке тупым, реже заостренным процветником. Цветки желтовато-белые, мелкие, диаметром до 0,5 см. Чашелистики продолговатые, кверху суженные, лепестки ланцентные, чуть длиннее чашелистиков. Плоды - одно, двусемянные орешки грушевидной формы, на верхушке суженные в носик [1; 2].
Распространение  Зона мелколиственных, смешанных и хвойных лесов на севере Омской обл. Отмечен в Знаменском, Большеуковском, Тевризском, Усть-Ишимском р-нах [3].
Образ жизни  Мезофит. Образует одновидовые заросли - липовые леса или имеет парцеллярные вкрапления по 5-25 (100) деревьев в березово-синовых, лиственично-пихтовых, сосновых и еловых лесах. Третичный реликт широколиственных лесов.
Численность  На всем протяжении в липовых зарослях и лесах отсутствуют или имеются в небольшом количестве семенные всходы и имматурные особи. В ценопопуляциях чаще отмечаются виргинильные (неплодоносящие) особи, в том числе и пневые поросли.
Лимитирующие факторы  Вырубка лесов, лесные пожары. Реликтовость популяций.
Охранные меры  Запрет на вырубку липовых лесов. Создание питомников на основе семенного материала сибирской формы липы сердцевидной для расширения естественных лесов и в том числе для создания рекреационных зон населенных пунктов и Омска.
Ссылки  1. Власова, 1996б; 2. Красников, 1998;3. Плотников,1992.
Составители  Р.Г. Зарипов