Краснокнижный вид

Nuphar pumila в Красной книге Омской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Basal angiosperms (Базальные покрытосеменные) > Nymphaeales (Нимфейные) > Nymphaeaceae (Нимфейные) > Nuphar (Кубышка)
Таксон  Nuphar pumila (Кубышка малая)
Русское название  Кубышка малая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Постановление Правительства Омской области от 02.11.2005 N 121-П о внесении изменений в Постановление Правительства Омской области от 6 июля 2005 года N 76-П22005-11-029добавлен2 (V)
Об утверждении порядка ведения Красной книги Омской области и перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Омской области22005-07-0667добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  И В Бекишева, И И Богданов, М Г Буданова, А В Вахрушев, В В Дубатолов, Р Г Зарипов, Б Ю Кассал, С А Князев, Н Г Карсаков, О Э Костерин, И В Кузьмин, С Ф Лихачев, М Г Малькова, А А Нефедов, М В Пашина, Ю А Переладова, Н В Пликина, К Б Пономарев, И С Попкова, Н Д Рябова, Г В Самойлова, Б Ф Свириденко, Т В Свириденко, М Г Сергеев, Г Н Сидоров, С А Соловьев, И А Цыро, В П Чащин, В В Якименко (2005) Красная книга Омской области. Омск, Издательство ОмГПУ 460 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Nuphar pumila
Категория  2 (V): уязвимый вид.
Морфологическое описание  Многолетнее корневищное водное растение. Корневища толщиной до 5-6 см. Листья собраны в розетки на верхушках корневищ, на плоских черешках длиной до 2,5 м. Листовые пластинки длиной до 10 см, плавающие, овальные или яйцевидноовальные, на нижней поверхности обычно опушенные. Цветки оранжевожелтые, одиночные, надводные, до 2 см в диаметре. Чашелистики снаружи зеленые, внутри желтые. Пыльники короткие, квадратные. Рыльце выпуклое, с 8-10 выступающими лучами. Плод - многоорешек, длиной 2-3 см, зеленый яйцевидноконический коробочковидный [2; 3; 4].
Распространение  Встречается в средней и северной частях Омской обл. в малых реках, пойменных протоках, пресных долинных и водораздельных заболоченных озерах. Известны местообитания на реках Оша, Большой Нягов, Малый Нягов (Знаменский р-н); оз. Ананьево и старицы в долине Иртыша в окрестностях поселков Пологрудово и Екатерининское (Тарский р-н). Вид отмечен в Усть-Ишимском, Тевризском (р. Туй) р-нах [1; 5], в Тарско-Логиновской лесной даче [4]. В начале ХХ в. несколько особей произрастало в протоке Иртыша в окрестностях Омска [6]. Вид распространен в Евразии, Японии.
Образ жизни  Короткокорневищный пресноводный плейстофит. Растет в гумидных слабопроточных или стоячих, с признаками заболачивания водоемах. Предпочитает торфянистые грунты в пределах глубин от 1 до 2 м. Образует одновидовые кубышковые фитоценозы. Цветет в июне - июле, плодоносит в августе - сентябре.
Численность  При численности до 100 особей площади популяций редко превышают 0,0001 кв. км. Проективное покрытие вида достигает 40-50 %. Популяции сохраняют стабильную численность.
Лимитирующие факторы  Загрязнение воды, снижение уровня водоемов вследствие водозаборов, сбор цветущих побегов, повреждение растений орудиями рыболовства.
Охранные меры  Организация ботанических заказников в Знаменском р-не на реках Оша, Большой Нягов в окрестностях пос. Поляки, р. Малый Нягов.
Ссылки  1. Бекишева, 1996; 2. Ковтонюк, 1993; 3. Ломоносова, 1998; 4. Крылов, 1931; 5. Плотников, 1992; 6. Сиязов, 1904.
Составители  Б.Ф. Свириденко