Краснокнижный вид

Nymphaea tetragona в Красной книге Омской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Basal angiosperms (Базальные покрытосеменные) > Nymphaeales (Нимфейные) > Nymphaeaceae (Нимфейные) > Nymphaea (Кувшинка)
Таксон  Nymphaea tetragona (Кувшинка четырёхгранная)
Русское название  Кувшинка четырёхгранная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Постановление Правительства Омской области от 02.11.2005 N 121-П о внесении изменений в Постановление Правительства Омской области от 6 июля 2005 года N 76-П22005-11-0210добавлен3 (R)
Об утверждении порядка ведения Красной книги Омской области и перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Омской области22005-07-0665добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  И В Бекишева, И И Богданов, М Г Буданова, А В Вахрушев, В В Дубатолов, Р Г Зарипов, Б Ю Кассал, С А Князев, Н Г Карсаков, О Э Костерин, И В Кузьмин, С Ф Лихачев, М Г Малькова, А А Нефедов, М В Пашина, Ю А Переладова, Н В Пликина, К Б Пономарев, И С Попкова, Н Д Рябова, Г В Самойлова, Б Ф Свириденко, Т В Свириденко, М Г Сергеев, Г Н Сидоров, С А Соловьев, И А Цыро, В П Чащин, В В Якименко (2005) Красная книга Омской области. Омск, Издательство ОмГПУ 460 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Nymphaea tetragona
Категория  3 (R): редкий вид.
Морфологическое описание  Многолетнее корневищное водное растение. Корневища до 5 см в диаметре длиной 1-2 м, укореняются на дне водоемов. Листья собраны в розетки на верхушках корневищ, на черешках длинной до 1,5-2 м. Листовые пластинки плавают на поверхности воды, округлоовальные, длиной до 10 см и шириной до 7 см, в основании с равнобокими расходящимися лопастями. Цветки белые, одиночные, надводные, обычно до 5 см диаметром. Основание чашечки четырехугольное. Лепестки (10-12), резко отличающиеся от тычинок, эллиптические. Тычинки многочисленные, их нити расширенные, эллиптические. Завязь коническая, в верхней части без приросших тычинок. Рыльце 6-10 лучевое, вдавленное, с длинным коническим беловатым центральным отростком. Плод - зеленый сферический гладкий коробочковидный многоорешек диаметром до 2 см [2; 3; 5].
Распространение  В средней и северной частях Омской обл. населяет старицы и протоки в долине Иртыша, рек Оша, Большой Нягов и Малый Нягов (Знаменский р-н); протоки и малые пойменные озера в окрестностях поселков Екатерининское и Пологрудово (Тарский р-н) [1; 4]. В начале ХХ в. вид встречался на тростниковых болотах левобережья Иртыша у Омска [6]. Вид распространен в Евразии, Северной Америке.
Образ жизни  Пресноводный плейстофит. Обитает в слабопроточных и стоячих долинных водоемах на илистых и торфянистых грунтах на глубине 1-1,5 м. Нередко образует одновидовые кувшинковые сообщества. Цветет в июне-июле, плодоносит в августе - сентябре.
Численность  Популяции занимают площадь до 0,0001 кв. км. Численность популяций достигает 100-150 особей. Проективное покрытие вида в группировках составляет до 60-80 %. Популяции сохраняют стабильную численность.
Лимитирующие факторы  Пересыхание и падение уровня, зимнее промерзание водоемов, загрязнение воды, сбор цветков в букеты, повреждение растений при рыболовстве. Во время цветения из за декоративности подвергается истреблению.
Охранные меры  Вид включен в сводку "Редкие и исчезающие растения Сибири" [5]. Необходим запрет на сбор цветущих растений и установление контроля за состоянием популяций. Возможна организация ботанических заказников в Тарском р-не (поселки Екатерининское, Пологрудово).
Ссылки  1. Бекишева, 1996; 2. Ковтонюк, 1993; 3. Крылов, 1931; 4. Плотников, 1992; 5. Редкие и исчезающие растения Сибири, 1980; 6. Сиязов, 1904.
Составители  Б.Ф. Свириденко