Краснокнижный вид

Paeonia anomala в Красной книге Омской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Saxifragales (Камнеломковые) > Paeoniaceae (Пионовые) > Paeonia (Пион)
Таксон  Paeonia anomala (Пион, марьин корень)
Русское название  Пион, марьин корень

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Постановление Правительства Омской области от 02.11.2005 N 121-П о внесении изменений в Постановление Правительства Омской области от 6 июля 2005 года N 76-П22005-11-0221добавлен2 (V)
Об утверждении порядка ведения Красной книги Омской области и перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Омской области22005-07-06103добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  И В Бекишева, И И Богданов, М Г Буданова, А В Вахрушев, В В Дубатолов, Р Г Зарипов, Б Ю Кассал, С А Князев, Н Г Карсаков, О Э Костерин, И В Кузьмин, С Ф Лихачев, М Г Малькова, А А Нефедов, М В Пашина, Ю А Переладова, Н В Пликина, К Б Пономарев, И С Попкова, Н Д Рябова, Г В Самойлова, Б Ф Свириденко, Т В Свириденко, М Г Сергеев, Г Н Сидоров, С А Соловьев, И А Цыро, В П Чащин, В В Якименко (2005) Красная книга Омской области. Омск, Издательство ОмГПУ 460 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Paeonia anomala
Категория  2 (V): уязвимый вид.
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение высотой до 70 см. Корень ветвистый, с веретеновидными утолщениями. Стеблей обычно несколько, прямые, голые, с верхушечным цветком. Листья длиной 20-40 см, почти трижды перисто-рассеченные. Доли листьев ланцетные, длинно заостренные, шириной до 2,5 см. Цветки до 10-15 см диаметром, пурпурно-розовые. Плод - сборная листовка, состоящая из 3-5 листовок, в зрелом состоянии горизонтально отогнутых, голых или слегка опушенных. Семена черные, блестящие [1; 2; 5].
Распространение  В Омской обл. известны местонахождения в Омском (пос. Красноярка), Горьковском (пос. Исаковка), Тюкалинском (Баировский заказник), Нижнеомском (пос. Пустынное), Муромцевском (пос. Артын), Большеуковском (в 26 км северо-восточнее пос. Большие Уки), Тарском (пос. Пологрудово), Знаменском (пос. Ларионовка), Усть-Ишимском р-нах [3; 4; 6]. Вид распространен в Средней Азии, Сибири, Монголии.
Образ жизни  Вегетативно неподвижный каудексовый мезофит. Обитает в разреженных березовых, осиново-березовых и смешанных травяных лесах, на закустаренных лугах по склонам речных долин, древних логов и на гривах. Цветет в мае - июне. Плодоносит в июле - августе.
Численность  Встречается в виде малочисленных популяций площадью до 0,004 кв. км, насчитывающих по 150-300 особей. При повышенной антропогенной нагрузке растения имеют только по 1-2 вегетативных побега. Доля цветущих побегов в таких условиях часто не превышает 10 %. Под угрозой исчезновения находится наиболее южная популяция вида, расположенная в окрестностях пос. Красноярка Омского р-на.
Лимитирующие факторы  Сбор в букеты, выкапывание корневищ, выжигание сухой травы, вырубка лесов, выпас сельскохозяйственных животных.
Охранные меры  Вид включен в сводку "Редкие и исчезающие растения Сибири" [5]. Охрана осуществляется в Баировском заказнике (Тюкалинский, Саргатский и Колосовский р-ны). Необходим контроль за состоянием популяций, создание ботанических заказников в окрестностях поселков Красноярка Омского р-на, Исаковка Горьковского р-на, Артын Муромцевского р-на, а так же в Большеуковском р-не в долине р. Тевриз.
Ссылки  1. Фризен, 1993а; 2. Крылов, 1931; 3. Плотников, 1981; 4. Плотников, 1992; 5. Редкие и исчезающие растения Сибири, 1980; 6. Свириденко с соавт., 2001.
Составители  Б.Ф. Свириденко