Краснокнижный вид

Trollius asiaticus в Красной книге Омской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ranunculales > Ranunculaceae (Лютиковые) > Trollius (Купальница)
Таксон  Trollius asiaticus (Купальница азиатская)
Русское название  Купальница азиатская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Постановление Правительства Омской области от 02.11.2005 N 121-П о внесении изменений в Постановление Правительства Омской области от 6 июля 2005 года N 76-П22005-11-0215добавлен3 (R)
Об утверждении порядка ведения Красной книги Омской области и перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Омской области22005-07-0669добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  И В Бекишева, И И Богданов, М Г Буданова, А В Вахрушев, В В Дубатолов, Р Г Зарипов, Б Ю Кассал, С А Князев, Н Г Карсаков, О Э Костерин, И В Кузьмин, С Ф Лихачев, М Г Малькова, А А Нефедов, М В Пашина, Ю А Переладова, Н В Пликина, К Б Пономарев, И С Попкова, Н Д Рябова, Г В Самойлова, Б Ф Свириденко, Т В Свириденко, М Г Сергеев, Г Н Сидоров, С А Соловьев, И А Цыро, В П Чащин, В В Якименко (2005) Красная книга Омской области. Омск, Издательство ОмГПУ 460 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Trollius asiaticus
Категория  3 (R): редкий вид.
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое коротко корневищное растение высотой до 80 см. Стебли простые, одиночные или малочисленные, преимущественно одноцветковые. Нижние листья длинночерешковые, верхние - сидячие. Листовые пластинки пальчато-рассеченные на 5 ромбических неравно-зубчатых долей. Цветки до 5 см в диаметре, открытые. Чашелистики в количестве до 10-20, широкоэллиптические, оранжевые. Лепестки узкие, на верхушке заостренные, оранжевые, по длине равны чашелистикам. Плод из многочисленных сухих листовок до 8 мм длиной, с короткими столбиками, загнутым внутрь [1; 3; 4].
Распространение  По территории Омской обл. проходит западная граница ареала. Вид в области имеет местонахождения в лесной зоне по долине Иртыша в пределах Усть-Ишимского и Тевризского р-нов [2]. По данным П.Н. Крылова, отмечался в окрестностях Омска [1]. Н.А. Плотников [2] указывает этот вид для восточных р-нов области как, повидимому, исчезнувший. Имеет обширный разорванный ареал от севера европейской части России до Восточной Сибири, Средней Азии и Монголии.
Образ жизни  Гигромезофит. Произрастает на злаково-осоково-разнотравных сырых лесных и пойменных лугах, в травяных осиново-березовых лесах. Цветет в июне, плодоносит в августе. Декоративное раннелетнее растение.
Численность  Известны единичные особи. У северно-восточной границы Омской обл. вид, возможно, более обилен.
Лимитирующие факторы  Произрастание на границе ареала. Вырубка лесов, сенокошение. Во время цветения активно истребляется на букеты близ населенных пунктов.
Охранные меры  Вид включен в сводку "Редкие и исчезающие растения Сибири" [3]. Необходимо изучение вида в пределах Омской обл., выявление особо многочисленных популяций в целях создания ботанических заказников, контроль за природными популяциями, запрет сбора цветков на букеты.
Ссылки  1. Крылов, 1931; 2. Плотников, 1992; 3. Редкие и исчезающие растения Сибири, 1980; 4. Фризен, 1993б.
Составители  Б.Ф. Свириденко