Краснокнижный вид

Trollius europaeus в Красной книге Омской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ranunculales > Ranunculaceae (Лютиковые) > Trollius (Купальница)
Таксон  Trollius europaeus (Купальница европейская)
Русское название  Купальница европейская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Постановление Правительства Омской области от 02.11.2005 N 121-П о внесении изменений в Постановление Правительства Омской области от 6 июля 2005 года N 76-П22005-11-0216добавлен2 (V)
Об утверждении порядка ведения Красной книги Омской области и перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Омской области22005-07-0668добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  И В Бекишева, И И Богданов, М Г Буданова, А В Вахрушев, В В Дубатолов, Р Г Зарипов, Б Ю Кассал, С А Князев, Н Г Карсаков, О Э Костерин, И В Кузьмин, С Ф Лихачев, М Г Малькова, А А Нефедов, М В Пашина, Ю А Переладова, Н В Пликина, К Б Пономарев, И С Попкова, Н Д Рябова, Г В Самойлова, Б Ф Свириденко, Т В Свириденко, М Г Сергеев, Г Н Сидоров, С А Соловьев, И А Цыро, В П Чащин, В В Якименко (2005) Красная книга Омской области. Омск, Издательство ОмГПУ 460 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Trollius europaeus
Категория  2 (V): уязвимый вид.
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое коротко-корневищное растение высотой до 30-60 см. Стебли простые, одиночные или малочисленные, одноцветковые. Нижние листья черешковые, верхние - сидячие. Листовые пластинки пальчато-рассеченные на 5 ромбических, трехнадрезанных и острозубчатых долей. Цветки 2-3 см в диаметре, почти шаровидные, закрытые. Чашелистики в количестве 12-15, округло-яйцевидные, вогнутые, прикрывающие друг друга, желтые. Лепестки узкие, линейно-продолговатые, длиной 6-10 мм (вдвое короче чашелистиков), оранжевые. Листовки многочисленные, длиной до 8 мм, с коротким носиком, загнутым внутрь [2; 5; 6].
Распространение  В Омской обл. отмечен в лесной зоне. Известны местонахождения в Большеуковском (окрестности поселков Листвяги, Чебачиха, Поспелово) и Тарском (долина р. Бешметовка и в окрестностях пос. Междуречье) р-нах. По литературным данным, приводится для окрестностей пос. Тевриза (Тевризский р-н) [2], Тары и пос. Коренево (Тарский р-н) [4]. В Омской обл. проходит восточная граница ареала. Европейский вид распространен в Северной и Средней Европе, западной части Западно-Сибирской равнины [3; 4].
Образ жизни  Мезофит. Произрастает на злаково-осоково-разнотравных лесных лугах, в травяных осиново-березовых лесах. Цветет в июне, плодоносит в августе. Декоративное раннелетнее растение.
Численность  Известны единичные особи.
Лимитирующие факторы  Произрастание на границе ареала. Вырубка лесов, сбор в букеты.
Охранные меры  Вид включен в сводку "Редкие и исчезающие растения Сибири" [5]. Необходим поиск новых местонахождений, выявление особо многочисленных популяций, запрет сбора цветков на букеты. Возможно создание ботанических заказников в долине р. Бешметовка Тарского р-на и в окрестностях пос. Листвяги Большеуковского р-на [1].
Ссылки  1. Бекишева, 1996; 2. Крылов, 1931; 3. Плотников, 1981; 4. Плотников, 1992; 5. Редкие и исчезающие растения Сибири, 1980; 6. Фризен, 1993б.
Составители  Б.Ф. Свириденко