Краснокнижный вид

Potentilla erecta в Красной книге Омской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Rosales (Розоцветные) > Rosaceae (Розоцветные) > Potentilla (Лапчатка)
Таксон  Potentilla erecta (Лапчатка прямостоячая)
Русское название  Лапчатка прямостоячая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Постановление Правительства Омской области от 02.11.2005 N 121-П о внесении изменений в Постановление Правительства Омской области от 6 июля 2005 года N 76-П22005-11-0244добавлен3 (R)
Об утверждении порядка ведения Красной книги Омской области и перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Омской области22005-07-0673добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  И В Бекишева, И И Богданов, М Г Буданова, А В Вахрушев, В В Дубатолов, Р Г Зарипов, Б Ю Кассал, С А Князев, Н Г Карсаков, О Э Костерин, И В Кузьмин, С Ф Лихачев, М Г Малькова, А А Нефедов, М В Пашина, Ю А Переладова, Н В Пликина, К Б Пономарев, И С Попкова, Н Д Рябова, Г В Самойлова, Б Ф Свириденко, Т В Свириденко, М Г Сергеев, Г Н Сидоров, С А Соловьев, И А Цыро, В П Чащин, В В Якименко (2005) Красная книга Омской области. Омск, Издательство ОмГПУ 460 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Potentilla erecta
Категория  3 (R): редкий вид.
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое коротко корневищное растение, высотой 15-35 см. Стебли прямостоящие, по всей длине коротко прижато-волосистые. Прикорневые листья тройчатые, иногда пальчатые, длинночерешковые, негусто-волосистые. Стеблевые листья короткочерешковые, с листовидными, по краю гребенчато- надрезанными прилистниками. Листочки узко-обратнояйцевидные, по краям крупнозубчатые, с обеих сторон негусто прижато-волосистые, сверху голые, зеленые. Цветки четырехлепестные, диаметром 10-12 мм, по одному на длинных пазушных цветоносах. Чашечка волосистая, чашелистики заостренные, внутренние шире наружных. Лепестки желтые, обратнояйцевидные, на верхушке выемчатые. Плоды - сборные орешки [2; 3].
Распространение  Популяции отмечены по границе между лесостепной и лесной (подтаежной) зонами: в Большеуковском (урочище Верхняя Аёвка, окрестности поселков Форпост, Листвяги, Поспелово), Знаменском (окрестности пос. Котовщиково), Тарском (окрестности Тары, долина р. Муралинка близ пос. Айткулово) р-нах [1; 3;4].
Образ жизни  Мезоксерофит. Растет в смешанных, березовых и сосновых лесах. Цветет с июня по август. Плодоносит в августе - сентябре.
Численность  Площадь каждой из изученных популяций составляет до 0,0001 кв. км. Численность популяций равна 15-150 особям. Общая площадь выявленных популяций не превышает 0,003 кв. км. Состояние популяций стабильное.
Лимитирующие факторы  Вырубка лесов, выпас сельскохозяйственных животных, пожары, сбор населением для лекарственных целей.
Охранные меры  Организация заказника в долине р. Муралинка Тарского р-на.
Ссылки  1. Бекишева, 1996; 2. Крылов, 1933; 3. Курбатский, 1988б; 4. Плотников, 1992.
Составители  Р.Г. Зарипов, М.В. Пашина