Краснокнижный вид

Daphne mezereum в Красной книге Омской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Malvales > Thymelaeaceae (Тимелеевые) > Daphne (Волчеягодник)
Таксон  Daphne mezereum (Волчник обыкновенный, волчье лыко, Волчеягодник обыкновенный)
Русское название  Волчник обыкновенный, волчье лыко, Волчеягодник обыкновенный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Постановление Правительства Омской области от 02.11.2005 N 121-П о внесении изменений в Постановление Правительства Омской области от 6 июля 2005 года N 76-П22005-11-0241добавлен3(R)
Об утверждении порядка ведения Красной книги Омской области и перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Омской области22005-07-0623добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  И В Бекишева, И И Богданов, М Г Буданова, А В Вахрушев, В В Дубатолов, Р Г Зарипов, Б Ю Кассал, С А Князев, Н Г Карсаков, О Э Костерин, И В Кузьмин, С Ф Лихачев, М Г Малькова, А А Нефедов, М В Пашина, Ю А Переладова, Н В Пликина, К Б Пономарев, И С Попкова, Н Д Рябова, Г В Самойлова, Б Ф Свириденко, Т В Свириденко, М Г Сергеев, Г Н Сидоров, С А Соловьев, И А Цыро, В П Чащин, В В Якименко (2005) Красная книга Омской области. Омск, Издательство ОмГПУ 460 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Daphne mezereum
Категория  3 (R): редкий вид.
Морфологическое описание  Кустарник высотой 50-150 см с желтовато-серой корой. Листья зеленые, гладкие, обратнояйцевидно-ланцетовидные, на верхушке коротко заостренные, к основанию клиновидно суженные в короткий черешок. Цветки распускаются раньше развития листьев, душистые, сидят в пучках по три-пять. Околоцветник розовый и пурпурный, трубка его длиной 6-8 мм, лопасти отгиба яйцевидные. Плод - ярко-красная овальная сочная костянка длиной 6-7 мм. Косточки овальные диаметром до 5 мм [2].
Распространение  Встречается в лесной зоне на севере Омской обл.: в Муромцевском р-не, в логе Артын; в окрестностях поселков Межуречье (Тарский р-н), Ташетканы (Тевризский р-н), Бобровка (Знаменский р-н), Фирстово, Листвяги (Большеуковский р-н) [1; 2].
Образ жизни  Мезофит. Клонов в кусте не образует. Вегетативно неподвижен. Растет во влажных и тенистых местах среди деревьев и кустарников хвойных, смешанных и лиственных лесов, но не образует зарослей. Обычно растет одним-тремя стволиками на большом расстоянии друг от друга. Встречается в составе пихтовников, еловников, реже и меньше среди берез и осин. Часто сопутствует виду ивы. Третичный реликт. Евразиатский бореальный вид. Плоды созревают в августе. Декоративное, лекарственное, сильно ядовитое растение.
Численность  Популяции всегда разрежены. Проростки, имматурные и виргинильные особи или отсутствуют, или очень незначительны. Отмечаются в основном генерирующие особи. Рассеянность особей и отсутствие компактности произрастания размывают общую площадь зарастания, которая составляет 0,001-0,003 кв. км.
Лимитирующие факторы  Вырубка лесов, пожары и интенсивный сбор населением. Изменение условий местообитания по причине нарушенности сопряженных и буферных сообществ.
Охранные меры  Вид охраняется на территории ботанического памятника природы "Урочище “Фирстовское”" (Большеуковский р-н). Создание ботанических заказников в местах максимальной концентрации редких видов Омской обл. (участок р. Уразай Тарского р-на).
Ссылки  1. Плотников, 1992; 2. Зуев, 1996.
Составители  Р.Г. Зарипов, М.В. Пашина