Краснокнижный вид

Ophioglossum vulgatum в Красной книге Омской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Pteridophyta (Папоротники) > Psilotopsida (Псилотовидные) > Ophioglossales (Ужовниковые) > Ophioglossaceae (Ужовниковые) > Ophioglossum (Ужовник)
Таксон  Ophioglossum vulgatum (Ужовник обыкновенный)
Русское название  Ужовник обыкновенный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Постановление Правительства Омской области от 02.11.2005 N 121-П о внесении изменений в Постановление Правительства Омской области от 6 июля 2005 года N 76-П22005-11-025добавлен1 (E)
Об утверждении порядка ведения Красной книги Омской области и перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Омской области22005-07-06120добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  И В Бекишева, И И Богданов, М Г Буданова, А В Вахрушев, В В Дубатолов, Р Г Зарипов, Б Ю Кассал, С А Князев, Н Г Карсаков, О Э Костерин, И В Кузьмин, С Ф Лихачев, М Г Малькова, А А Нефедов, М В Пашина, Ю А Переладова, Н В Пликина, К Б Пономарев, И С Попкова, Н Д Рябова, Г В Самойлова, Б Ф Свириденко, Т В Свириденко, М Г Сергеев, Г Н Сидоров, С А Соловьев, И А Цыро, В П Чащин, В В Якименко (2005) Красная книга Омской области. Омск, Издательство ОмГПУ 460 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Ophioglossum vulgatum
Категория  1 (E): вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Небольшой, многолетний папоротник высотой 5-20 см. Корневище короткое, длинные корешки, расходящиеся горизонтально, слабо ветвятся, иногда на корешках имеются при даточные почки. Вайя одна (редко две), разделе на на вегетативную и спороносную части. Черешок ее почти такой же длины, как и остальная часть. Вегетативная пластинка вайиовальная, овальнопродолговатая или яйцевидная, цель нокрайная, светлозеленая, мясистая и гладкая, длиной 3-15 см, без срединной жилки, пронизанная сеточкой вторичных, тонких, дихотоми чески ветвящихся жилок. Спороносная часть вайи состоит из ножки и колоска - собрания спорангиев, находящихся на вершине. Спорангии расположены в 2 ряда по 12-14 в каждом [2; 4; 5; 8].
Распространение  Известно только 3 местонахож дения в Омской обл. Вид отмечен в окрестностях пос. Екатерининское Тарского р-на (в 2 км выше по правому берегу р. Абросимовка), в устье р. Ананьевка Тарского р-на (в 7 км от пос. Междуречье) и в окрестностях пос. Форпост Большеуковского р-на [1; 3; 6; 7; 8]. Основной ареал охватывает Западную Европу и европейскую часть России, Кавказ, северозапад Средиземноморья, другой фрагмент ареала находится на Дальнем Востоке. Местами встречается в Сибири.
Образ жизни  Мезофит. Произрастает на суходольных или слегка заболоченных лугах, во влажных лесах, на сырых лесных полянах, в поймах рек. Спороношение в августе.
Численность  Известные популяции включают по 40-50 особей. Численность вида сокращается.
Лимитирующие факторы  Выпас сельскохозяйственных животных, сенокошение, пожары, воздействие удобрений и ядохимикатов на почвенные грибкисимбионты.
Охранные меры  Вид включен в сводку "Редкие и исчезающие растения Сибири" [8]. Необходимы исследования по выявлению новых местонахождений, изучению биологии, экологии и фенологии вида. В окрестностях пос. Екатерининское Тарского р-на необходимо организовать ботанический микрозаказник.
Ссылки  1. Бекишева, 1996; 2. Бекишева с соавт., 1998; 3. Жаркова, 1972; 4. Красноборов, 1988; 5. Крылов, 1927; 6. Положий с соавт., 1985; 7. Плотников, 1992; 8. Редкие и исчезающие растения Сибири, 1980.
Составители  Р.Г. Зарипов