Краснокнижный вид

Dryopteris cristata в Красной книге Омской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Pteridophyta (Папоротники) > Pteridopsida (Папоротниковые) > Polypodiales (Многоножковые) > Dryopteridaceae (Щитовниковые) > Dryopteris (Щитовник)
Таксон  Dryopteris cristata (Щитовник гребенчатый)
Русское название  Щитовник гребенчатый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Постановление Правительства Омской области от 02.11.2005 N 121-П о внесении изменений в Постановление Правительства Омской области от 6 июля 2005 года N 76-П22005-11-026добавлен1 (E)
Об утверждении порядка ведения Красной книги Омской области и перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Омской области22005-07-06125добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  И В Бекишева, И И Богданов, М Г Буданова, А В Вахрушев, В В Дубатолов, Р Г Зарипов, Б Ю Кассал, С А Князев, Н Г Карсаков, О Э Костерин, И В Кузьмин, С Ф Лихачев, М Г Малькова, А А Нефедов, М В Пашина, Ю А Переладова, Н В Пликина, К Б Пономарев, И С Попкова, Н Д Рябова, Г В Самойлова, Б Ф Свириденко, Т В Свириденко, М Г Сергеев, Г Н Сидоров, С А Соловьев, И А Цыро, В П Чащин, В В Якименко (2005) Красная книга Омской области. Омск, Издательство ОмГПУ 460 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Dryopteris cristata
Категория  1 (E): вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Многолетний папоротник. Корневище укороченное и толстое. Вайи не кожистые, длиной 35-75 см и шириной 6-15 см, в общем очертании продолговатоланцетные, дважды перистые, число пар боковых долек достигает 19-20. Черешки короткие, в 1,5-2 раза короче пластинки, с редкими бурыми чешуйками. Стерильные (неспороносные) вайи раскидистые и продолговатые, а спороносные - длиннее стерильных, торчащие, удлиненноланцетные. Нижние дольки, треугольноланцетные, на черешках удалены от остальных на 3-8 см. Сорусы располо жены в 2 ряда вдоль средней жилки в верхней части спороносной вайи. Покрывальца сорусов подковообразные или почковидные [2; 3; 4; 5; 7].
Распространение  В Омской обл. отмечен в лесной зоне. Известно 3 местонахождения: в окрестностях пос. Серебряное Горьковского р-на, в окрестностях пос. Междуречье Тарского р-на и у пос. Ташетканы Тевризского р-на [1; 6; 8].
Образ жизни  Гигрофит. Растет в лесных кочковатых низинных болотах. Спороношение в августе.
Численность  Данные о распространении в Омской обл. неполные. Известные популяции насчитывают по 20-40 особей. Динамика популяций не изучена.
Лимитирующие факторы  Деградация местообитаний при вырубке лесов, лесных пожарах, выпасе сельскохозяйственных животных.
Охранные меры  Вид включен в сводку "Редкие и исчезающие растения Сибири" [7]. Необходимо организовать памятники природы в местах его произрастания, расширить исследования, осуществлять контроль состояния известных популяций. Рекомендуется создание ботанических микрозаказников в окрестностях поселков Серебряное Горьковского и Междуречье Тарского р-нов.
Ссылки  1. Бекишева, 1996; 2. Бекишева с соавт., 1998; 3. Данилов, 1988; 4. Крылов, 1927; 5. Красноборов, 1998; 6. Плотников, 1992; 7. Редкие и исчезающие растения Сибири, 1980; 8. Свириденко с соавт., 2001.
Составители  Р.Г. Зарипов