Краснокнижный вид

Dianthus ramosissimus в Красной книге Омской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Caryophyllales (Гвоздичные) > Caryophyllaceae (Гвоздичные) > Dianthus (Гвоздика)
Таксон  Dianthus ramosissimus (Гвоздика широковетвистая)
Русское название  Гвоздика широковетвистая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Постановление Правительства Омской области от 02.11.2005 N 121-П о внесении изменений в Постановление Правительства Омской области от 6 июля 2005 года N 76-П22005-11-0223добавлен1 (E)
Об утверждении порядка ведения Красной книги Омской области и перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Омской области22005-07-0628Dianthus ramossisimus Pallas ex Poiretдобавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  И В Бекишева, И И Богданов, М Г Буданова, А В Вахрушев, В В Дубатолов, Р Г Зарипов, Б Ю Кассал, С А Князев, Н Г Карсаков, О Э Костерин, И В Кузьмин, С Ф Лихачев, М Г Малькова, А А Нефедов, М В Пашина, Ю А Переладова, Н В Пликина, К Б Пономарев, И С Попкова, Н Д Рябова, Г В Самойлова, Б Ф Свириденко, Т В Свириденко, М Г Сергеев, Г Н Сидоров, С А Соловьев, И А Цыро, В П Чащин, В В Якименко (2005) Красная книга Омской области. Омск, Издательство ОмГПУ 460 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Dianthus ramosissimus
Категория  1 (E): вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое каудексовое растение с корнем толщиной до 6 мм. Стебли высотой 20-50 см, голые, гладкие, в нижней части немного шероховатые, серовато-зеленые, от середины сильноветвистые, с многочисленными растопыренными веточками. Листья узколинейные, нередко вдоль свернутые, шиловидные, длиной 1-4 см, шириной 1-1,5 мм. Цветки многочисленные, в рыхлом метельчато-щитковидном соцветии. Прицветные чешуи в количестве 4-6, эллиптические, желтовато-зеленые, по краю пленчатые, с ресничками, равны трети длины чашечки. Чашечка бледно-зеленая, длиной 11-16 мм. Венчик некрупный, раскрытый, диаметром 10-15 мм, внутри чисто белый, редко с желтоватым или пурпуровым оттенком, на нижней поверхности зеленоватый. Лепестки длиной 15-20 мм. Отгиб обратнояйцевидный, длиной 5-7 мм, по верхнему краю с неравными тупыми зубчиками. Плод - коробочка [1; 2; 3].
Распространение  В Омской обл. проходит северная граница ареала. Известны местонахождения в Омском и Нижнеомском р-нах. В начале ХХ в. вид отмечен как довольно обычный на сухих солнечных склонах оврагов правого берега Оми [5], обнаружен в окрестностях пос. Сыропятское и по берегам Иртыша [4]. Встречается в Западной Сибири (Новосибирская и Курганская области, Алтайский край), Северном Казахстане и в степях Европы [1; 2].
Образ жизни  Ксерофит. Произрастает в сухих степях, на остепненных лугах. Цветет в июле - августе, плодоносит в августе - сентябре.
Численность  Число популяций вида и их численность сокращается.
Лимитирующие факторы  Сокращение территорий степей.
Охранные меры  Необходимо выявление всех местонахождений вида и контроль за состоянием популяций.
Ссылки  1. Байков, 1993; 2. Красноборов, 1998; 3. Крылов, 1931; 4. Плотников, 1992; 5. Сиязов, 1904.
Составители  И.В. Бекишева