Краснокнижный вид

Kalidium foliatum в Красной книге Омской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Caryophyllales (Гвоздичные) > Amaranthaceae (Ширицевые) > Kalidium
Таксон  Kalidium foliatum (Поташник олиственный)
Русское название  Поташник олиственный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Постановление Правительства Омской области от 02.11.2005 N 121-П о внесении изменений в Постановление Правительства Омской области от 6 июля 2005 года N 76-П22005-11-0227добавлен2 (V)
Об утверждении порядка ведения Красной книги Омской области и перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Омской области22005-07-06109добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  И В Бекишева, И И Богданов, М Г Буданова, А В Вахрушев, В В Дубатолов, Р Г Зарипов, Б Ю Кассал, С А Князев, Н Г Карсаков, О Э Костерин, И В Кузьмин, С Ф Лихачев, М Г Малькова, А А Нефедов, М В Пашина, Ю А Переладова, Н В Пликина, К Б Пономарев, И С Попкова, Н Д Рябова, Г В Самойлова, Б Ф Свириденко, Т В Свириденко, М Г Сергеев, Г Н Сидоров, С А Соловьев, И А Цыро, В П Чащин, В В Якименко (2005) Красная книга Омской области. Омск, Издательство ОмГПУ 460 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Kalidium foliatum
Категория  2 (V): уязвимый вид.
Морфологическое описание  Многолетний приземистый или плотнодернистый кустарничек. Стебли буровато- серые, высотой 8-35 см, с распростертыми, легко ломающимися веточками. Однолетние побеги беловатые, тонкие, приподнимающиеся, олиственные, в сухом состоянии не ломкие. Листья мелкие, длиной 2-3 мм, очередные, линейные, сочные, отклоненные, серповидно-изогнутые, с клювообразно вверх загнутой верхушкой, сидячие, полустеблеобъемлющие, низбегающие по стеблю. На бесплодных веточках листья расположены плотно, иногда черепитчато; на плодущих - более редко. Соцветия - колоски, удлиненно-цилиндрические или овальные, длиной до 2 см. Цветки расположены группами, опирающимися на мясистый широкояйцевидный прицветный лист. Средний цветок в группе расположен немного выше боковых и несколько крупнее их (около 1,5 мм). Околоцветник при плодах щитковидный, 4, 5-угольный, желтоватый или краснеющий. Плоды мелкие, длиной около 1 мм, орешковидные, округло-яйцевидные, буроватые [1; 2; 3].
Распространение  В Омской обл. проходит северная граница ареала. Единственное местонахождение вида известно в Черлакском р-не (пос. Медет) [4]. Ближайшие местонахождения в Сибири - в Новосибирской обл. и на Алтае. Преимущественно азиатский вид, заходит на юго-восток Европы [2; 3].
Образ жизни  Ксерофит (листовой суккулент). Галофит, растет на солончаках, по берегам соленых озер. Цветет в июле, плодоносит в августе, сентябре.
Численность  Не изучены.
Лимитирующие факторы  Вид имеет узкую экологическую приуроченность.
Охранные меры  Необходимо выявление новых местонахождений и популяций вида. Контроль за состоянием известной популяции, организация ботанического микрозаказника в окрестностях пос. Медет Черлакского р-на, 5 км на юг, на побережье оз. Улькенсор, в солонцеватой степи.
Ссылки  1. Крылов, 1930; 2. Ломоносова, 1992; 3. Ломоносова, 1998; 4. Свириденко с соавт., 2001.
Составители  И.В. Бекишева., Г.В. Самойлова