Краснокнижный вид

Ofaiston monandrum в Красной книге Омской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Caryophyllales (Гвоздичные) > Amaranthaceae (Ширицевые) > Ofaiston
Таксон  Ofaiston monandrum (Офайстон однотычинковый)
Русское название  Офайстон однотычинковый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Постановление Правительства Омской области от 02.11.2005 N 121-П о внесении изменений в Постановление Правительства Омской области от 6 июля 2005 года N 76-П22005-11-0226добавлен2 (V)
Об утверждении порядка ведения Красной книги Омской области и перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Омской области22005-07-0694добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  И В Бекишева, И И Богданов, М Г Буданова, А В Вахрушев, В В Дубатолов, Р Г Зарипов, Б Ю Кассал, С А Князев, Н Г Карсаков, О Э Костерин, И В Кузьмин, С Ф Лихачев, М Г Малькова, А А Нефедов, М В Пашина, Ю А Переладова, Н В Пликина, К Б Пономарев, И С Попкова, Н Д Рябова, Г В Самойлова, Б Ф Свириденко, Т В Свириденко, М Г Сергеев, Г Н Сидоров, С А Соловьев, И А Цыро, В П Чащин, В В Якименко (2005) Красная книга Омской области. Омск, Издательство ОмГПУ 460 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Ofaiston monandrum
Категория  2 (V): уязвимый вид.
Морфологическое описание  Однолетнее травянистое растение высотой 10-25 см. Стебель сильно ветвистый от основания, с отклоненными или приподнимающимися ветвями. Самые нижние ветки, равно как и листья, - супротивные, остальные - очередные. Нижние листья, длиной до 3,5 см, линейные, цилиндрические, мясистые, при плодах завядающие, остальные - короткие, чешуевидные. Соцветие колосовидное, узкое, с извилистой осью. Цветки обоеполые, расположены по одному в пазухах прицветных лодочковидных листьев с гребневидным килем на спинке. Листочки околоцветника мелкие, длиной около 3 мм, шириной 1,5 мм, перепончатые, выпуклые, острые, при основании суженные в линейный ноготок, наружные на спинке с малозаметным бугорком, который при плодах разрастается в небольшую крыловидную чешуйку. Тычинка одна (редко две), пестик равный по длине околоцветнику, с яйцевидной завязью и двумя шиловидными столбиками. Плод овальный, ягоднообразный, с сочным мясистым околоплодником [2; 3; 4].
Распространение  В Омской обл. проходит северная граница ареала. Отмечен в Оконешниковском (оз. Чебаклы), в Москаленском (оз. Эбейты), в Полтавском (пос. Красногорка) р-нах [1]. Произрастает в Западной Сибири, Европе, Средней Азии [3; 4].
Образ жизни  Ксерофит (листовой суккулент). Галофит, растет на мокрых солончаках. Цветет в августе, плодоносит в сентябре. Размножается семенами.
Численность  Не изучены.
Лимитирующие факторы  Не изучены, вид имеет узкую экологическую пластичность.
Охранные меры  Необходимо выявление новых местонахождений и популяций вида. Контроль за состоянием известных популяций на территории гидрологического памятника природы "Озеро Эбейты" (Полтавский, Москаленский и Исилькульский р-ны) и республиканского комплексного заказника "Степной" (Оконешниковский и Черлакский р-ны).
Ссылки  1. Бекишева, 1997; 2. Крылов, 1930; 3. Ломоносова, 1992; 4. Ломоносова, 1998.
Составители  И.В. Бекишева, Г.В. Самойлова