Краснокнижный вид

Astragalus buchtormensis в Красной книге Омской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Fabales (Бобовые) > Fabaceae (Бобовые) > Astragalus (Астрагал)
Таксон  Astragalus buchtormensis (Астрагал бухторминский)
Русское название  Астрагал бухторминский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Постановление Правительства Омской области от 02.11.2005 N 121-П о внесении изменений в Постановление Правительства Омской области от 6 июля 2005 года N 76-П22005-11-0246добавлен3 (R)
Об утверждении порядка ведения Красной книги Омской области и перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Омской области22005-07-064добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  И В Бекишева, И И Богданов, М Г Буданова, А В Вахрушев, В В Дубатолов, Р Г Зарипов, Б Ю Кассал, С А Князев, Н Г Карсаков, О Э Костерин, И В Кузьмин, С Ф Лихачев, М Г Малькова, А А Нефедов, М В Пашина, Ю А Переладова, Н В Пликина, К Б Пономарев, И С Попкова, Н Д Рябова, Г В Самойлова, Б Ф Свириденко, Т В Свириденко, М Г Сергеев, Г Н Сидоров, С А Соловьев, И А Цыро, В П Чащин, В В Якименко (2005) Красная книга Омской области. Омск, Издательство ОмГПУ 460 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Astragalus buchtormensis
Категория  3 (R): редкий вид.
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое каудексовое растение. Листья до 20 см длиной, снизу и по черешку покрытые тонкими, оттопыренными простыми волосками. Листочки в количестве 10-15 пар, эллиптические или продолговатые, длиной до 20 мм, сверху голые. Цветки по 2-5 в рыхлых соцветиях, скучены у корня на коротких (длиной до 2-3 см) тонких цветоносах. Чашечка оттопыренно-волосистая, трубчатая, 10-14 мм длиной. Венчик яркожелтый. Флаг длиной до 20-24 мм, яйцевидный, резко суженный в ноготок. Крылья немного короче флага, лодочка шире крыльев длиной до 17-19 мм. Плоды - бобы, длиной 15-20 мм, эллиптические, кожистые, покрытые тонкими и длинными белыми волосками или голые [2; 3].
Распространение  В Омской обл. популяции отмечены по долине Оми в лесостепной зоне, а также на целинных участках степной зоны. Известны местонахождения в Нижнеомском, Кормиловском, Шербакульском, Полтавском и Черлакском р-нах [1; 4; 5]. Отмечен в окрестностях Омска. Распространен в Казахстане. На юге Западной Сибири проходит северная граница ареала [2].
Образ жизни  Произрастает на степных лугах. Цветет в конце апреля - мае, плодоносит в мае - июне.
Численность  Сокращение популяций и численности особей в них.
Лимитирующие факторы  Распашка целинных участков степей и остепненных лугов, выжигание сухой травы, вытаптывание при неумеренном выпасе сельскохозяйственных животных.
Охранные меры  Создание ботанического микрозаказника в окрестностях Омска. Контроль за состоянием известных популяций на территории комплексного памятникам природы "Амринская балка" (Полтавский и Москаленский р-ны), комплексного заказника "Верхнеильинский" (Черлакский р-н).
Ссылки  1. Бекишева, 1997; 2. Выдрина, 1994; 3. Крылов, 1933; 4. Плотников, 1981;5. Плотников, 1992.
Составители  И.В. Бекишева