Краснокнижный вид

Astragalus contortuplicatus в Красной книге Омской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Fabales (Бобовые) > Fabaceae (Бобовые) > Astragalus (Астрагал)
Таксон  Astragalus contortuplicatus (Астрагал свернутый)
Русское название  Астрагал свернутый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Постановление Правительства Омской области от 02.11.2005 N 121-П о внесении изменений в Постановление Правительства Омской области от 6 июля 2005 года N 76-П22005-11-0250добавлен2 (V)
Об утверждении порядка ведения Красной книги Омской области и перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Омской области22005-07-069добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  И В Бекишева, И И Богданов, М Г Буданова, А В Вахрушев, В В Дубатолов, Р Г Зарипов, Б Ю Кассал, С А Князев, Н Г Карсаков, О Э Костерин, И В Кузьмин, С Ф Лихачев, М Г Малькова, А А Нефедов, М В Пашина, Ю А Переладова, Н В Пликина, К Б Пономарев, И С Попкова, Н Д Рябова, Г В Самойлова, Б Ф Свириденко, Т В Свириденко, М Г Сергеев, Г Н Сидоров, С А Соловьев, И А Цыро, В П Чащин, В В Якименко (2005) Красная книга Омской области. Омск, Издательство ОмГПУ 460 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Astragalus contortuplicatus
Категория  2 (V): уязвимый вид.
Морфологическое описание  Однолетнее травянистое растение высотой до 30 см. Стебли от основания ветвящиеся, распростертые, опушены длинными отстоящими волосками. Листья длиной 5-15 см, с 6-10 парами продолговато-яйцевидных листочков, полуприжато-волосистых с обеих сторон. Цветоносы короче листьев. Цветки в густых головчатых немногоцветковых соцветиях. Венчик желтый. Флаг длиной до 7 мм, пластинка овальная, наверху выемчатая, лодочка шире и длиннее крыльев. Бобы сидячие, линейно-продолговатые, кольцевидно и спирально закрученные,белоопушенные,измятоморщинистые, при основании чернеющие [1; 2; 5].
Распространение  Известны местонахождения в Нововаршавском, Омском, Нижнеомском р-нах [2; 3]. В начале ХХ в. встречался в окрестностях Омска на левобережье Иртыша, на склонах правого берега Оми и в окрестностях пос. Сыропятское [4]. Изредка встречается в южных р-нах Западной и Средней Сибири. Вне России ареал вида охватывает юг Европы, Средиземноморье, Малую и Среднюю Азию, Иран, Гималаи [1]. По территории Омской обл. проходит северная граница ареала.
Образ жизни  Произрастает на солонцеватых пойменных лугах. Цветет в июле, плодоносит в августе.
Численность  Сокращается число популяций и количество особей в них. Отмечены популяции вида, включающие от 10 до 50 особей на площади 0,0001 кв. км.
Лимитирующие факторы  Распашка лугов, выжигание сухой травы, вытаптывание вследствие выпаса сельскохозяйственных животных. Произрастание на границе ареала.
Охранные меры  Дополнительное изучение вида в природных условиях. Контроль за состоянием известных популяций. Организация ботанических микрозаказников в Нововаршавском и Нижнеомском р-нах.
Ссылки  1. Выдрина, 1994; 2. Крылов, 1933; 3. Плотников, 1992; 4. Сиязов, 1904; 5. Шауло, 1998.
Составители  И.В. Бекишева