Краснокнижный вид

Astragalus cornutus в Красной книге Омской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Fabales (Бобовые) > Fabaceae (Бобовые) > Astragalus (Астрагал)
Таксон  Astragalus cornutus (Астрагал рогоплодный)
Русское название  Астрагал рогоплодный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Постановление Правительства Омской области от 02.11.2005 N 121-П о внесении изменений в Постановление Правительства Омской области от 6 июля 2005 года N 76-П22005-11-0248добавлен2 (V)
Об утверждении порядка ведения Красной книги Омской области и перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Омской области22005-07-068добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  И В Бекишева, И И Богданов, М Г Буданова, А В Вахрушев, В В Дубатолов, Р Г Зарипов, Б Ю Кассал, С А Князев, Н Г Карсаков, О Э Костерин, И В Кузьмин, С Ф Лихачев, М Г Малькова, А А Нефедов, М В Пашина, Ю А Переладова, Н В Пликина, К Б Пономарев, И С Попкова, Н Д Рябова, Г В Самойлова, Б Ф Свириденко, Т В Свириденко, М Г Сергеев, Г Н Сидоров, С А Соловьев, И А Цыро, В П Чащин, В В Якименко (2005) Красная книга Омской области. Омск, Издательство ОмГПУ 460 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Astragalus cornutus
Категория  2 (V): уязвимый вид.
Морфологическое описание  Кустарничек высотой 30-50 см. Одревесневшие стебли прямостоячие, покрыты сероватобурой лупящейся корой. Годичные побеги с отслаивающейся корой, беловатые, негусто покрыты прижатыми двуконечными волосками. Листочки (6-9 пар) сверху обычно голые, снизу мелко- и прижато-волосистые, отчего несколько серебристо-беловатые. Соцветие - сжатая головчатая 10-20 цветковая кисть. Цветоносы длиннее листьев, прижато-волосистые. Венчик фиолетово-красный. Флаг до 20 мм длиной, пластинка продолговато-обратнояйцевидная,на верхушке немного выемчатая, крылья цельные. Бобы линейно-продолговатые, прямые, сидячие, вверх торчащие, кожистые, полуприжато-беловолосистые, с примесью мелких черных волосков [2; 3].
Распространение  Редкий вид. В Омской обл. известны местонахождения в окрестностях поселков Платово Полтавского, Серебряное Горьковского, Оконешниково, Пресновка Оконешниковского р-нов [1; 4].
Образ жизни  Произрастает в разнотравно-ковыльных и ковыльно-типчаковых степях. Цветет в июне - июле, плодоносит в июле - августе.
Численность  Численность популяций вида сокращается.
Лимитирующие факторы  Распашка степей, выпас сельскохозяйственных животных, выжигание сухой травы.
Охранные меры  Необходимо дополнительное изучение вида, выявление новых местонахождений и популяций. Контроль за состоянием известных популяций на территории комплексного памятникам природы "Амринская балка" (Полтавский и Москаленский р-ны).
Ссылки  1. Бекишева, 1997; 2. Выдрина, 1994; 3. Крылов, 1933; 4. Плотников, 1992.
Составители  И.В. Бекишева