Краснокнижный вид

Astragalus macropus в Красной книге Омской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Fabales (Бобовые) > Fabaceae (Бобовые) > Astragalus (Астрагал)
Таксон  Astragalus macropus (Астрагал длинноногий)
Русское название  Астрагал длинноногий

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Постановление Правительства Омской области от 02.11.2005 N 121-П о внесении изменений в Постановление Правительства Омской области от 6 июля 2005 года N 76-П22005-11-0247добавлен2 (V)
Об утверждении порядка ведения Красной книги Омской области и перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Омской области22005-07-066добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  И В Бекишева, И И Богданов, М Г Буданова, А В Вахрушев, В В Дубатолов, Р Г Зарипов, Б Ю Кассал, С А Князев, Н Г Карсаков, О Э Костерин, И В Кузьмин, С Ф Лихачев, М Г Малькова, А А Нефедов, М В Пашина, Ю А Переладова, Н В Пликина, К Б Пономарев, И С Попкова, Н Д Рябова, Г В Самойлова, Б Ф Свириденко, Т В Свириденко, М Г Сергеев, Г Н Сидоров, С А Соловьев, И А Цыро, В П Чащин, В В Якименко (2005) Красная книга Омской области. Омск, Издательство ОмГПУ 460 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Astragalus macropus
Категория  2 (V): уязвимый вид.
Морфологическое описание  Многолетний полукустарничек с одревесневающими до 1-3 см наземными побегами. Годичные стебли длиной 3-15 см, приподнимающиеся, равномерно олиственные, густопокрытые прижатыми двуконечными волосками. Листочки в количестве 4-6 пар, ланцето-линейные, с обеих сторон прижато-волосистые. Соцветие - рыхлая 6-12 цветковая кисть длиной 10-15 см. Цветки бледно-фиолетовые, 20-23 мм длиной. Бобы линейно-продолговатые, сидячие, вверх торчащие, опушены отстоящими пушистыми длинными белыми волосками и прижатыми черными [2; 3].
Распространение  В Омской обл. произрастает преимущественно в степной зоне. Известны местонахождения в Полтавском, Русско-Полянском и Павлоградском р-нах [1; 4]. В конце XIX в. встречался в окрестностях пос. Черемуховское Омского р-на [5]. Урало-казахстанский вид. Отмечен так же в юго-восточных р-нах европейской части России. На территории Западной Сибири известнен только в Курганской и Омской областях, где проходит северо-восточная граница ареала [2].
Образ жизни  Встречается на степных лугах. Цветет в мае - июне, плодоносит в июле - августе.
Численность  Сокращается число популяций, их площадь и численность особей.
Лимитирующие факторы  Распашка целинных участков степей и остепненных лугов, выжигание сухой травы, вытаптывание и нарушение природных растительных сообществ при неумеренном выпасе сельскохозяйственных животных.
Охранные меры  Проведение исследований по выявлению новых местообитаний и контроль за состоянием известных популяций. Возможна организация ботанического микрозаказника в окрестностях пос. Терпенье Полтавского р-на.
Ссылки  1. Бекишева, 1997; 2. Выдрина, 1994; 3. Крылов, 1933; 4. Плотников, 1992; 5. Сиязов, 1904.
Составители  И.В. Бекишева