Краснокнижный вид

Hedysarum gmelinii в Красной книге Омской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Fabales (Бобовые) > Fabaceae (Бобовые) > Hedysarum (Копеечник)
Таксон  Hedysarum gmelinii (Копеечник Гмелина)
Русское название  Копеечник Гмелина

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Постановление Правительства Омской области от 02.11.2005 N 121-П о внесении изменений в Постановление Правительства Омской области от 6 июля 2005 года N 76-П22005-11-0252добавлен2 (V)
Об утверждении порядка ведения Красной книги Омской области и перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Омской области22005-07-0662добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  И В Бекишева, И И Богданов, М Г Буданова, А В Вахрушев, В В Дубатолов, Р Г Зарипов, Б Ю Кассал, С А Князев, Н Г Карсаков, О Э Костерин, И В Кузьмин, С Ф Лихачев, М Г Малькова, А А Нефедов, М В Пашина, Ю А Переладова, Н В Пликина, К Б Пономарев, И С Попкова, Н Д Рябова, Г В Самойлова, Б Ф Свириденко, Т В Свириденко, М Г Сергеев, Г Н Сидоров, С А Соловьев, И А Цыро, В П Чащин, В В Якименко (2005) Красная книга Омской области. Омск, Издательство ОмГПУ 460 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Hedysarum gmelinii
Категория  2 (V): уязвимый вид.
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение с прямостоячими или восходящими стеблями высотой до 50 см, густо покрытыми прижатыми волосками. Листья с 4-10 парами продолговатых, тупых листочков, сверху рассеяно-волосистые, снизу шелковисто-беловатые от густого опушения, иногда зеленые, с редкими волосками. Цветки розовые, розово-пурпуровые, в густой кисти на длинных толстых цветоносах, превышающих листья. Чашечка прижато-волосистая, с лацентно или линейно-шиловидными зубцами, превышающими трубку в 1,5-4 раза. Флаг длиной до 18 мм, пластинка широко-обратнояйцевидная, почти равная лодочке. Крылья короче, длиной 10-15 мм. Плоды - членистые поперечно-морщинистые бобы, покрытые длинными шипиками [2; 3].
Распространение  По территории Омской обл. проходит северная граница ареала. Очень редкий для омской флоры вид. Известно местонахождение в Полтавском р-не (в 4 км северо-восточнее пос. Платово) [1]. По литературным данным, указан для окрестностей Омска, ранее отмечался по берегам Иртыша и Оми [3; 4; 5]. Распространен в Восточной Европе, Средней Азии, Монголии, Западной и Восточной Сибири [3].
Образ жизни  Произрастает в разнотравно-ковыльных степях. Цветет в июне - июле, плодоносит в июле - августе.
Численность  Численность популяций вида сокращается.
Лимитирующие факторы  Распашка степей, выпас сельскохозяйственных животных. Произрастание на границе ареала.
Охранные меры  Дополнительное изучение вида, выявление новых местонахождений и популяций. Контроль за состоянием природных популяций на территории комплексного памятника природы "Амринская балка" (Полтавский и Москаленский р-ны).
Ссылки  1. Бекишева, 1997; 2. Крылов, 1933; 3. Курбатский, 1994в; 4. Плотников, 1981; 5. Плотников, 1992.
Составители  И.В. Бекишева