Краснокнижный вид

Lotus krylovii в Красной книге Омской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Fabales (Бобовые) > Fabaceae (Бобовые) > Lotus (Лядвенец)
Таксон  Lotus krylovii (Лядвенец Крылова (Лотус))
Русское название  Лядвенец Крылова (Лотус)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Постановление Правительства Омской области от 02.11.2005 N 121-П о внесении изменений в Постановление Правительства Омской области от 6 июля 2005 года N 76-П22005-11-0253Lotus sergievskiae Kamelin & Kovalevsk.добавлен3 (R)
Об утверждении порядка ведения Красной книги Омской области и перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Омской области22005-07-0684Lotus sergievskiae Kamelin & Kovalevsk.добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  И В Бекишева, И И Богданов, М Г Буданова, А В Вахрушев, В В Дубатолов, Р Г Зарипов, Б Ю Кассал, С А Князев, Н Г Карсаков, О Э Костерин, И В Кузьмин, С Ф Лихачев, М Г Малькова, А А Нефедов, М В Пашина, Ю А Переладова, Н В Пликина, К Б Пономарев, И С Попкова, Н Д Рябова, Г В Самойлова, Б Ф Свириденко, Т В Свириденко, М Г Сергеев, Г Н Сидоров, С А Соловьев, И А Цыро, В П Чащин, В В Якименко (2005) Красная книга Омской области. Омск, Издательство ОмГПУ 460 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Lotus sergievskiae Kamelin & Kovalevsk.
Категория  3 (R): редкий вид.
Морфологическое описание  Многолетнее (редко однолетнее) травянистое растение. Стебли простертые, восходящие, голые или в верхней части рассеяно опушенные, высотой 10-30 см. Листья непарноперистые, с двумя парами листочков, из которых нижние косояйцевидные, верхние продолговато- обратнояйцевидные, с обеих сторон голые. Нижние 2 листочка находятся у основания черешка,отставлены от верхних и напоминают прилистники. Цветки светло-желто пурпуровые, при высушивании нередко пурпуровые или желтозеленые, в 1-3 цветковых зонтиках, выходящих из пазух листьев. Чашечка голая или прижатоволосистая, зубцы ее линейные или линейно-шиловидные. Флаг весь или только в верхней части пурпуровый, длиной 7-10 мм, пластинка его широко-округлоочковидная. Крылья желтые, внизу с пурпуровым пятном или же все пурпуровые, по длине равные флагу. Лодочка в нижней частипурпуровая, в верхней желтая, короче крыльев. Плоды - линейные цилиндрические бобы [1; 2].
Распространение  По территории Омской обл. проходит северная граница ареала. Зарегистрирован в Омском, Павлоградском и Русско-Полянском р-нах [3]. Распространен в европейской части России, на юге Западной и в Средней Сибири, Средней Азии, Иране, на западе Монголии, в Северо-Западном Китае [2].
Образ жизни  Произрастает на солонцеватых степных, пойменных и приозерных лугах. Цветет с конца мая до июля, плодоносит в июле - августе.
Численность  Численность популяций вида сокращается. Известные популяции включают до 100 особей на площади 0,0001 кв. км.
Лимитирующие факторы  Распашка земель, выпас сельскохозяйственных животных. Произрастание на границе ареала.
Охранные меры  Дополнительное изучение вида в природных условиях и сохранение популяции в окрестностях оз. Солёное в Омске.
Ссылки  1. Крылов, 1933; 2. Курбатский, 1994г; 3. Плотников, 1992.
Составители  И.В. Бекишева