Краснокнижный вид

Oxytropis campanulata в Красной книге Омской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Fabales (Бобовые) > Fabaceae (Бобовые) > Oxytropis (Остролодочник)
Таксон  Oxytropis campanulata (Остролодочник колокольчиковый)
Русское название  Остролодочник колокольчиковый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Постановление Правительства Омской области от 02.11.2005 N 121-П о внесении изменений в Постановление Правительства Омской области от 6 июля 2005 года N 76-П22005-11-0255добавлен2 (V)
Об утверждении порядка ведения Красной книги Омской области и перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Омской области22005-07-0693добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  И В Бекишева, И И Богданов, М Г Буданова, А В Вахрушев, В В Дубатолов, Р Г Зарипов, Б Ю Кассал, С А Князев, Н Г Карсаков, О Э Костерин, И В Кузьмин, С Ф Лихачев, М Г Малькова, А А Нефедов, М В Пашина, Ю А Переладова, Н В Пликина, К Б Пономарев, И С Попкова, Н Д Рябова, Г В Самойлова, Б Ф Свириденко, Т В Свириденко, М Г Сергеев, Г Н Сидоров, С А Соловьев, И А Цыро, В П Чащин, В В Якименко (2005) Красная книга Омской области. Омск, Издательство ОмГПУ 460 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Oxytropis campanulata
Категория  2 (V): уязвимый вид.
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое розеточное растение высотой до 40 см. Листья прикорневые, длиной 10-25 см, несущие ланцетные прилистники, до половины приросшие к черешку. На черешке и оси листа имеются мелкие, извилистые и длинно-отстоящие белые волоски. Листочки от 12 до 18 (20) пар, длиной от 15-30 до 40 мм, с редкими волосиками, зеленые, продолговато-яйцевидные или широколанцетные. Соцветие - продолговатая многоцветковая, в нижней части разреженная кисть. Цветоносы покрыты извилисто-пушистыми и оттопыренными длинными белыми волосками и редким вкраплением черных волосков. Прицветники ланцетные, равные чашечке, волосисто-бело-мохнатые от оттопыренных волосков. Цветки фиолетовые. Чашечка фиолетово окрашенная, покрыта белыми и черными волосками, колокольчатая. Флаг длиной 16-18 мм, продолговато-яйцевидный, на верхушке выемчатый. Лодочка с остроконечием длиной до 1 мм. Плоды - бобы с двумя перегородками, продолговато-яйцевидные, длиной до 20 мм [3; 4].
Распространение  Описано 2 местообитания вида: в Тарском р-не в окрестностях поселков Екатерининское и Междуречье [1; 2]. Ранее вид был отмечен для Муромцевского р-на [5] без точного указания местонахождения.
Образ жизни  Мезоксерофит. Растет на сухих лесных лугах в составе сосновых лесов на песчаных террасах Иртыша. Цветет в июне-июле. Плодоносит в августе.
Численность  Численность популяций достигает около 150-200 особей. Площадь отдельных популяций не превышает 0,002 кв. км. Состояние популяций, вероятно, стабильное.
Лимитирующие факторы  Вырубка лесов, весенние пожары, сбор населением в декоративных целях.
Охранные меры  Организация ботанического заказника в окрестностях пос. Междуречье Тарского р-на.
Ссылки  1. Бекишева, 1996; 2. Бекишева, 1999; 3. Крылов, 1933; 4. Положий, 1994; 5. Плотников, 1992.
Составители  Р.Г. Зарипов