Краснокнижный вид

Thermopsis mongolica в Красной книге Омской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Fabales (Бобовые) > Fabaceae (Бобовые) > Thermopsis
Таксон  Thermopsis mongolica (Термопсис монгольский (Шишкина))
Русское название  Термопсис монгольский (Шишкина)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Постановление Правительства Омской области от 02.11.2005 N 121-П о внесении изменений в Постановление Правительства Омской области от 6 июля 2005 года N 76-П22005-11-0256добавлен1 (E)
Об утверждении порядка ведения Красной книги Омской области и перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Омской области22005-07-06114добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  И В Бекишева, И И Богданов, М Г Буданова, А В Вахрушев, В В Дубатолов, Р Г Зарипов, Б Ю Кассал, С А Князев, Н Г Карсаков, О Э Костерин, И В Кузьмин, С Ф Лихачев, М Г Малькова, А А Нефедов, М В Пашина, Ю А Переладова, Н В Пликина, К Б Пономарев, И С Попкова, Н Д Рябова, Г В Самойлова, Б Ф Свириденко, Т В Свириденко, М Г Сергеев, Г Н Сидоров, С А Соловьев, И А Цыро, В П Чащин, В В Якименко (2005) Красная книга Омской области. Омск, Издательство ОмГПУ 460 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Thermopsis mongolica
Категория  1 (E): вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Многолетнее длиннокорневищное травянистое растение высотой от 15 до 65 см. Стебли снизу приподнимающиеся и затем прямостоячие, при основании покрыты укороченными влагалищами, ясночленистые и на всем протяжении покрыты волосками. Волоски прилегающие или относительно торчащие, прямые и слегка изогнутые, разной длины. Листья очередные, сложные, непарноперистые с ланцетными прилистниками. Листочки продолговато-обратнояйцевидные, длиной 2-9 см, шириной 1,6 см, снизу опушенные, сверху голые. Соцветия верхушечные, мутовчатые, несут по 2-3 цветка в мутовках. Цветки длиной до 30 мм, вначале желтые, по мере цветения приобретают бледно-фиолетовый цвет. Чашечка длиной 15-19 мм, опушенная прижато-стелющимися волосками. Флаг длиной 23-28 мм. Плоды - бобы длиной до 8 см и шириной 1,3 см, имеют от 6 (10) до 18 семязачатков и покрыты стелющимися волосками [1; 2].
Распространение  Вид был отмечен в степной зоне Омской обл. - в Курумбельской степи, окрестностях оз. Чандак-Куль [1].
Образ жизни  Мезоксерофит. Растет на черноземных и слабосолонцеватых почвах по склонам временных водотоков и неглубоких западин, оврагов среди злаково-разнотравных сообществ с участием солодки уральской и типчака.
Численность  За последние 15 лет повторные гербарные сборы вида отсутствуют. Подтверждений о произрастании в прошлых местах сбора нет.
Лимитирующие факторы  Распашка степей, весенние и осенние пожары, выпас сельскохозяйственных животных, сенокошение, сборы населением в лекарственных целях.
Охранные меры  Необходим дальнейший поиск и изучение популяций.
Ссылки  1. Крылов, 1933; 2. Курбатский, 1994б; 3. Плотников, 1992.
Составители  Р.Г. Зарипов