Краснокнижный вид

Linum perenne в Красной книге Омской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Malpighiales > Linaceae (Льновые) > Linum (Лен)
Таксон  Linum perenne (Лен многолетний)
Русское название  Лен многолетний

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Постановление Правительства Омской области от 02.11.2005 N 121-П о внесении изменений в Постановление Правительства Омской области от 6 июля 2005 года N 76-П22005-11-0258добавлен1 (E)
Об утверждении порядка ведения Красной книги Омской области и перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Омской области22005-07-0674добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  И В Бекишева, И И Богданов, М Г Буданова, А В Вахрушев, В В Дубатолов, Р Г Зарипов, Б Ю Кассал, С А Князев, Н Г Карсаков, О Э Костерин, И В Кузьмин, С Ф Лихачев, М Г Малькова, А А Нефедов, М В Пашина, Ю А Переладова, Н В Пликина, К Б Пономарев, И С Попкова, Н Д Рябова, Г В Самойлова, Б Ф Свириденко, Т В Свириденко, М Г Сергеев, Г Н Сидоров, С А Соловьев, И А Цыро, В П Чащин, В В Якименко (2005) Красная книга Омской области. Омск, Издательство ОмГПУ 460 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Linum perenne
Категория  1 (E): вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение с более-менее толстым сильноветвистым корнем. Стебли одиночные или их несколько, высотой 20-80 см, прямостоячие или при основании восходящие, в верхней половине ветвистые или простые, жесткие. Листья длиной до 5 см и шириной 0,5-3 мм, линейные или линейно-лацентные, отстоящие, сизоватые или зеленые, с 1 (3) слабо выделяющейся жилкой. Многоцветковые кистевидные соцветия на удлиненных общих цветоносах в общем образуют рыхлую щитковидную метелку. Цветки гетеростильные (столбики во время цветения в цветках одних особей заметно длиннее, а в цветках других значительно короче тычинок), диаметром 2-3 см, на прямых, относительно коротких ножках. Чашелистики длиной до 5 мм, с белопленчатой каймой, приостренные. Лепестки венчика светло-синие, иногда белые, цельные, в 3-4 раза длиннее чашечки. Плод - широкояйцевидная коробочка [3].
Распространение  В Омской обл. известно единственное местонахождение - в Полтавском р-не (в 6 км северо-восточнее пос. Платово). Это самое западное местонахождение в Сибири [1; 2]. Ближайшее от него местонахождение расположено в Алтайском крае в 600 км юго-восточнее. По литературным данным вид отмечен для Черлакского, Русско-Полянского, Одесского и Полтавского р-нов без указаний на точные местонахождения [4].
Образ жизни  Произрастает в сухих и луговых степях. Цветет в июне, плодоносит в июле.
Численность  Известная популяция вида включает до 30 особей на площади 0,0001 кв. км.
Лимитирующие факторы  Хозяйственная деятельность человека: распашка степей, выпас скота, выжигание сухой травы. Произрастание на границе ареала.
Охранные меры  Необходимо выявление новых местонахождений и популяций вида. Контроль за известной популяцией на территории комплексного памятникам природы "Амринская балка" (Полтавский и Москаленский р-ны).
Ссылки  1. Бекишева, 1977; 2. Бекишева и др., 2003; 3. Пешкова, 1996а; 4. Плотников, 1992.
Составители  И.В. Бекишева