Краснокнижный вид

Polygala sibirica в Красной книге Омской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Fabales (Бобовые) > Polygalaceae (Истодовые) > Polygala (Истод)
Таксон  Polygala sibirica (Истод сибирский)
Русское название  Истод сибирский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Постановление Правительства Омской области от 02.11.2005 N 121-П о внесении изменений в Постановление Правительства Омской области от 6 июля 2005 года N 76-П22005-11-0259добавлен1 (E)
Об утверждении порядка ведения Красной книги Омской области и перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Омской области22005-07-0643добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  И В Бекишева, И И Богданов, М Г Буданова, А В Вахрушев, В В Дубатолов, Р Г Зарипов, Б Ю Кассал, С А Князев, Н Г Карсаков, О Э Костерин, И В Кузьмин, С Ф Лихачев, М Г Малькова, А А Нефедов, М В Пашина, Ю А Переладова, Н В Пликина, К Б Пономарев, И С Попкова, Н Д Рябова, Г В Самойлова, Б Ф Свириденко, Т В Свириденко, М Г Сергеев, Г Н Сидоров, С А Соловьев, И А Цыро, В П Чащин, В В Якименко (2005) Красная книга Омской области. Омск, Издательство ОмГПУ 460 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Polygala sibirica
Категория  1 (E): вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Многолетнее каудексовое травянистое растение. Стебли обычно многочисленные, высотой 10-35 см, коротко курчаво опушенные, прямостоячие, густо облиственные, с пазушными цветоносными побегами. Листья длиной 1-3 (3,8) см, шириной 1,5-10 мм, нижние эллиптические, коротко заостренные или тупые, остальные овально или узколанцетные. Цветки бледно-фиолетовые или синеватые, в негустых односторонних кистях. Цветоножки длиной 3-6 мм, косо вверх направленные, короткопушистые, при плодах поникающие, прицветники мелкие, раноопадающие. Наружные чашелистики в количестве 3, мелкие, длиной до 2-3 мм, неравнобокие, косо яйцевидные и немного изогнутые, при основании суженные в короткий ноготок, зеленоватые, с широким беловатым краем. Лодочка на верхушке с тонко и длиннобахромчатым придатком. Плод - округло-обратносердцевидная коробочка длиной до 5 мм [3].
Распространение  Отмечен в окрестностях Омска (восточная окраина), в Тюкалинском (4 км западнее пос. Старый Конкуль), Муромцевском (5 км южнее пос. Качесово) Крутинском (окрестности пос. Паново) р-нах [1; 2; 4]. Ареал включает Европу, Кавказ, Сибирь, Дальний Восток, Монголию, Китай, Японию, Индию.
Образ жизни  Вегетативно неподвижный мезоксерофильный гелиофит. Обитает на остепненных полынно-злаково-разнотравных лугах, по опушкам березовых лесов с остепненным травяным покровом. Цветет в июле, плодоносит в августе - сентябре.
Численность  Отмечены популяции с численностью до 10-300 осо бей на площади до 0,0001 кв. км. Вероятность исчез новения популяций высока.
Лимитирующие факторы  Распашка остепненных лугов, выпас сельскохозяйственных животных, выжигание сухой травы, эрозия почв на южных склонах речных долин и логов.
Охранные меры  Необходимо создание ботанических заказников в окрестностях Омска, поселков Старый Конкуль Тюкалинского, Качесово Муромцевского, Паново Крутинского р-нов.
Ссылки  1. Бекишева, 1996; 2. Бекишева с соавт., 2003; 3. Пешкова, 1996б; 4. Плотников, 1981.
Составители  Б.Ф. Свириденко