Краснокнижный вид

Primula longiscapa в Красной книге Омской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ericales > Primulaceae (Первоцветные) > Primula (Первоцвет)
Таксон  Primula longiscapa (Первоцвет длиннострелковый)
Русское название  Первоцвет длиннострелковый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Постановление Правительства Омской области от 02.11.2005 N 121-П о внесении изменений в Постановление Правительства Омской области от 6 июля 2005 года N 76-П22005-11-0236добавлен3 (R)
Об утверждении порядка ведения Красной книги Омской области и перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Омской области22005-07-06100добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  И В Бекишева, И И Богданов, М Г Буданова, А В Вахрушев, В В Дубатолов, Р Г Зарипов, Б Ю Кассал, С А Князев, Н Г Карсаков, О Э Костерин, И В Кузьмин, С Ф Лихачев, М Г Малькова, А А Нефедов, М В Пашина, Ю А Переладова, Н В Пликина, К Б Пономарев, И С Попкова, Н Д Рябова, Г В Самойлова, Б Ф Свириденко, Т В Свириденко, М Г Сергеев, Г Н Сидоров, С А Соловьев, И А Цыро, В П Чащин, В В Якименко (2005) Красная книга Омской области. Омск, Издательство ОмГПУ 460 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Primula longiscapa
Категория  3 (R): редкий вид.
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение высотой 10-45 см. Стебель прямостоячий, гладкий. Листья продолговато-эллиптические, суженные в черешок, реже почти сидячие, цельнокрайние или тупозубчатые. Цветочная стрелка крепкая, длиной до 30 см, при плодах удлиняющаяся до 45-50 см. Соцветие многоцветковое, зонтиковидное, цветоножки разной длины. Чашечка трубчато-колокольчатая, почти до половины надрезанная на ланцетные, заостренные зеленые лопасти. Венчик розово-фиолетовый, с плоским отгибом, доли его обратно сердцевидные, на половину длины выемчатые, трубка венчика несколько длиннее чашечки. Плод - продолговато-овальная коробочка. Семена овальные или угловатые, бурые [2].
Распространение  В Омской обл. растет в степной зоне и в северной лесостепи, по берегам степных водоемов, на солонцеватых сырых лугах. Известны местонахождения в Большереченском р-не (долина Иртыша, берег протоки Картовь в 4 км восточнее пос. Боровянка) [1; 3]. Ареал охватывает юго-восток Европы, Среднюю Азию, Монголию, юг Западной Сибири.
Образ жизни  Гигромезофит. Встречается в составе злаково-осоково-разнотравных лугов. Цветет с мая по июнь. Плодоносит в июле - августе.
Численность  Отмечены популяции, состоящие из 800-1000 особей. Их площадь равна 0,05-0,18 кв. км. Вероятность исчезновения вида велика.
Лимитирующие факторы  Выпас сельскохозяйственных животных, выжигание травы, сбор растений в букеты.
Охранные меры  Охраняется в Национальном археологическом и природном парке "Батаково" (Большереченский р-н).
Ссылки  1. Бекишева с соавт., 2003; 2. Ковтонюк, 1997; 3. Плотников, 1992.
Составители  Б.Ф. Свириденко, Ю.А. Переладова