Краснокнижный вид

Actaea rubra в Красной книге Омской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ranunculales > Ranunculaceae (Лютиковые) > Actaea (Воронец)
Таксон  Actaea rubra (Воронец красноплодный)
Русское название  Воронец красноплодный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Постановление Правительства Омской области от 02.11.2005 N 121-П о внесении изменений в Постановление Правительства Омской области от 6 июля 2005 года N 76-П22005-11-0214Actaea erythrocarpa Fisch.добавлен3 (R)
Об утверждении порядка ведения Красной книги Омской области и перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Омской области22005-07-0625Actaea erythrocarpa Fisch.добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  И В Бекишева, И И Богданов, М Г Буданова, А В Вахрушев, В В Дубатолов, Р Г Зарипов, Б Ю Кассал, С А Князев, Н Г Карсаков, О Э Костерин, И В Кузьмин, С Ф Лихачев, М Г Малькова, А А Нефедов, М В Пашина, Ю А Переладова, Н В Пликина, К Б Пономарев, И С Попкова, Н Д Рябова, Г В Самойлова, Б Ф Свириденко, Т В Свириденко, М Г Сергеев, Г Н Сидоров, С А Соловьев, И А Цыро, В П Чащин, В В Якименко (2005) Красная книга Омской области. Омск, Издательство ОмГПУ 460 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Actaea erythrocarpa Fisch.
Категория  3 (R): редкий вид.
Морфологическое описание  Многолетнее короткокорневищное травянистое растение. Стебли высотой до 70 см, при основании с бурыми чешуевидными листьями, в средней и верхней частях покрыты короткими курчавыми волосками. Стеблевые листья очередные, длинночерешковые, крупные, светлозеленые, трижды тройчатоперистые, с яйцевидноланцетными, заостренными, по краям надрезанными и пиловиднозубчатыми листочками длиной до 3-6 см и шириной 2-4 см. Цветки собраны в овальную короткую верхушечную кисть, мелкие, белые. Плоды - красные блестящие ягоды до 7 мм в диаметре [4].
Распространение  В Омской обл. вид отмечен в северной лесостепи и в лесной зоне в окрестностях поселков Исаковка и Серебряное (Горьковский р-н);Качесово (Муромцевский р-н); Знаменское (Знаменский р-н); Ташетканы (Тевризский р-н); Междуречье и Екатерининское (Тарский р-н); Фирстово (Большеуковский р-н) и в долине р. Бызовка (Большереченский р-н); [1; 2; 3; 4]. Ареал вида включает Сибирь, Монголию, Северную Америку.
Образ жизни  Вегетативно неподвижный теневыносливый мезофит. Обитает в травяных лиственных (березовых, осиново-березовых, липовых), смешанных и хвойных (елово-березовых, еловых, пихтовых) лесах по склонам долины Иртыша, в долинах малых рек и древних залесенных логах. Цветет в мае - июне, плодоносит в августе - сентябре.
Численность  Популяции обычно имеют малую площадь (0,0001-0,002 кв. км) и низкую численность (10-50 особей).
Лимитирующие факторы  Вырубка лесов, лесные пожары, выпас сельскохозяйственных животных, вытаптывание в рекреационных ландшафтах.
Охранные меры  Вид охраняется на территории ботанического памятника природы "Урочище Фирстовское" (Большеуковский р-н). Контроль за состоянием природных популяций. Создание ботанических заказников в долине р. Бызовка (Большереченский р-н); в окрестностях поселков Серебряное, Исаковка (Горьковский р-н), Ташетканы (Тевризский р-н).
Ссылки  1. Свириденко с соавт., 2001; 2. Свириденко с соавт., 2000; 3. Свириденко с соавт., 2001; 4. Фризен, 1993в.
Составители  Б.Ф. Свириденко