Краснокнижный вид

Adonis villosa в Красной книге Омской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ranunculales > Ranunculaceae (Лютиковые) > Adonis (Адонис)
Таксон  Adonis villosa (Адонис пушистый (Стародубка, Горицвет))
Русское название  Адонис пушистый (Стародубка, Горицвет)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Постановление Правительства Омской области от 02.11.2005 N 121-П о внесении изменений в Постановление Правительства Омской области от 6 июля 2005 года N 76-П22005-11-0212добавлен3 (R)
Об утверждении порядка ведения Красной книги Омской области и перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Омской области22005-07-061добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  И В Бекишева, И И Богданов, М Г Буданова, А В Вахрушев, В В Дубатолов, Р Г Зарипов, Б Ю Кассал, С А Князев, Н Г Карсаков, О Э Костерин, И В Кузьмин, С Ф Лихачев, М Г Малькова, А А Нефедов, М В Пашина, Ю А Переладова, Н В Пликина, К Б Пономарев, И С Попкова, Н Д Рябова, Г В Самойлова, Б Ф Свириденко, Т В Свириденко, М Г Сергеев, Г Н Сидоров, С А Соловьев, И А Цыро, В П Чащин, В В Якименко (2005) Красная книга Омской области. Омск, Издательство ОмГПУ 460 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Adonis villosa
Категория  3 (R): редкий вид.
Морфологическое описание  Многолетнее короткокорневищное травянистое растение. Стебли одиночные или малочисленные, в начале цветения густоволосистые, высотой 15-30 см, ветвистые. Листовые пластинки дважды перистые, овальные или широкотреугольные, с широколанц етными заостренными конечными долями, шириной до 2-3 мм. Цветки верхушечные, диаметром 2-4 (5) см. Лепестки желтые. Плоды - сборные шаровидные или яйцевидные семянки [2; 3; 6].
Распространение  В Омской обл. вид известен в Черлакском, Оконешниковском, Калачинском, Кормиловском, Омском, Таврическом, Азовском, Любинском, Москаленском, Исилькульском, Полтавском р-нах [1; 4]. В начале ХХ в. был отмечен в окрестностях Омска на левобережье Иртыша [5]. Вид встречается в Казахстане, на юге Западной Сибири.
Образ жизни  Ксеромезофильный вегетатив но неподвижный эфемероид. Растет на злаковоразнотравных, полынно злаковых закустаренных остепненных лугах и луговых степях, в разреженных березовых и осиновоберезовых лесах с остепненным травяным покровом, в сосновых лесополосах в пределах степной и лесостепной зон. Цветет во второй половине мая. Плодоносит в июне.
Численность  Популяции имеют численность от 40 до 400 особей и занимают площадь до 0,0001-0,003 кв. км. Вид хорошо выдерживает умеренную пастбищную нагрузку, поэтому сохранился вблизи населенных пунктов.
Лимитирующие факторы  Распашка целинных луговых степей и остепненных лугов, строительство дорог, сбор цветов в букеты, выжигание сухой травы, выпас сельскохозяйственных животных.
Охранные меры  Вид включен в сводку "Редкие и исчезающие растения Сибири" [3]. Охраняется в республиканском комплексном заказнике "Степной" (Оконешниковский и Черлакский р-ны) и комплексном заказнике "Верхнеильинский" (Черлакский р-н). Необходима организация ботанического микрозаказника в окрестностях Омска. Возможно создание ботанических заказников в окрестностях посёлков Дружино (Омский р-н), Черлак (Черлакский р-н), Любинский (Любинский р-н), Карповка (Таврический р-н).
Ссылки  1. Бекишева, 1997; 2. Крылов, 1931; 3. Редкие и исчезающие растения Сибири, 1980; 4. Свириденко с соавт., 2001; 5. Сиязов, 1904; 6. Тимохина, 1993а.
Составители  Б.Ф. Свириденко