Краснокнижный вид

Delphinium laxiflorum в Красной книге Омской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ranunculales > Ranunculaceae (Лютиковые) > Delphinium (Живокость)
Таксон  Delphinium laxiflorum (Живокость редкоцветковая)
Русское название  Живокость редкоцветковая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Постановление Правительства Омской области от 02.11.2005 N 121-П о внесении изменений в Постановление Правительства Омской области от 6 июля 2005 года N 76-П22005-11-0217добавлен1 (E)
Об утверждении порядка ведения Красной книги Омской области и перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Омской области22005-07-0638Delphiniun laxiflorum DC.добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  И В Бекишева, И И Богданов, М Г Буданова, А В Вахрушев, В В Дубатолов, Р Г Зарипов, Б Ю Кассал, С А Князев, Н Г Карсаков, О Э Костерин, И В Кузьмин, С Ф Лихачев, М Г Малькова, А А Нефедов, М В Пашина, Ю А Переладова, Н В Пликина, К Б Пономарев, И С Попкова, Н Д Рябова, Г В Самойлова, Б Ф Свириденко, Т В Свириденко, М Г Сергеев, Г Н Сидоров, С А Соловьев, И А Цыро, В П Чащин, В В Якименко (2005) Красная книга Омской области. Омск, Издательство ОмГПУ 460 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Delphinium laxiflorum
Категория  1 (E): вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Многолетнее короткокорневищное травянистое растение высотой 40-80 см. Стебель прямостоячий, в нижней части покрыт волосками, выше часто голый, иногда в соцветии опушен короткими волосками. Листья прижато волосистые, пластинки их округлые или округлопочковидные, значительно глубже середины пальчато-рассеченные на 3-7 ромбические, перисто-надрезанные доли, имеющие ланцетные сегменты. Цветки собраны в рыхлое верхушечное метельно-кистевидное соцветие. Листочки околоцветника синие, длиной 18-20 мм и шириной 9-12 мм, снаружи прижато короткоопушенные, верхний - с горизонтальным шпорцем длиной 15-20 мм. Стаминодии и нектарники голубые. Плоды - сборные листовки, опушенные, редко голые [2; 3; 8].
Распространение  В Омской обл. растет в северной и центральной лесостепи по склонам долины Иртыша, по древним логам и на участках водораздельной равнины правобережья Иртыша. Известны местонахождения в Муромцевском (поселки Качесово, Покровка, Артын) и Горьковском (пос. Серебряное) р-нах [1; 4; 6]. Ранее был отмечен в окрестностях Омска, поселков Большекулачье и Красноярка [7]. Произрастает в Казахстане, Горном Алтае, на юге Красноярского края, в Новосибирской обл.
Образ жизни  Вегетативно неподвижный ксеромезофит. Встречается в полынно-злаково-разнотравных остепненных лугах, в луговых разнотравно-полынно-злаковых степях, иногда под пологом разреженных осиново-березовых травяных лесов. Цветет в июле - августе. Плодоносит в сентябре.
Численность  Отмечены популяции, состоящие из 5-150 особей. Площадь их не превышает 0,0001-0,002 кв. км. Вероятность исчезновения известных популяций очень высокая.
Лимитирующие факторы  Распашка остепненных лугов, вырубка травяных березовых лесов в долинах рек, выпас сельскохозяйственных животных, сенокошение, сбор в букеты и вытаптывание населением в рекреационных ландшафтах, весенние пожары.
Охранные меры  Вид включен в сводку "Редкие и исчезающие растения Сибири" [5]. Необходим контроль за состоянием природных популяций и организация ботанического заказника в логах Серебрянка (Горьковский р-н) и Артын (Муромцевский р-н).
Ссылки  1. Бекишева, 1996; 2. Крылов, 1931; 3. Ломоносова, 1998; 4. Плотников, 1992; 5. Редкие и исчезающие растения Сибири, 1980; 6. Свириденко с соавт., 2001; 7. Сиязов, 1904; 8. Фризен, 1993г.
Составители  Б.Ф. Свириденко, Ю.А. Переладова