Краснокнижный вид

Ranunculus natans в Красной книге Омской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ranunculales > Ranunculaceae (Лютиковые) > Ranunculus (Лютик)
Таксон  Ranunculus natans (Лютик плавающий)
Русское название  Лютик плавающий

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Постановление Правительства Омской области от 02.11.2005 N 121-П о внесении изменений в Постановление Правительства Омской области от 6 июля 2005 года N 76-П22005-11-0220Ranunculus radicans C.A. Mey.добавлен4 (I)
Об утверждении порядка ведения Красной книги Омской области и перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Омской области22005-07-0683Ranunculus radicans C.A. Mey.добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  И В Бекишева, И И Богданов, М Г Буданова, А В Вахрушев, В В Дубатолов, Р Г Зарипов, Б Ю Кассал, С А Князев, Н Г Карсаков, О Э Костерин, И В Кузьмин, С Ф Лихачев, М Г Малькова, А А Нефедов, М В Пашина, Ю А Переладова, Н В Пликина, К Б Пономарев, И С Попкова, Н Д Рябова, Г В Самойлова, Б Ф Свириденко, Т В Свириденко, М Г Сергеев, Г Н Сидоров, С А Соловьев, И А Цыро, В П Чащин, В В Якименко (2005) Красная книга Омской области. Омск, Издательство ОмГПУ 460 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Ranunculus radicans C.A. Mey.
Категория  4 (I): вид с неопределенным статусом.
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение. Стебель голый, простертый или приподнимающийся, часто укореняющийся в узлах. Листья черешковые, по 2-4 в узлах. Черешки голые, при основании имеют широкие короткие беловатопленчатые стеблеобъемлющие влагалища со свободными ушками. Пластинки листьев голые, округлопочковидные, с широкосердцевидным или прямым основанием, до половины или на 2/3 рассечены на широкие доли, цельнокрайные или широкозубчатые. Цветки желтые, диаметром 9-11 мм. Плоды - многоорешки длиной 1,2-1,4 мм, голые, с коротким, зачастую обламывающимся носиком [1; 2; 3].
Распространение  На территории Омской обл. произрастает в подзоне северных смешанных лесов. По данным П.Н. Крылова, известны местонахождения в Тевризском (между Тевризом и Чернояркой) и Знаменском (поселки Завьялово и Котовщиково) р-нах [1; 4].
Образ жизни  Гидрогигрофит. Встречается по берегам мелководных водоемов, на болотах. Цветет с конца июня до начала августа. Плодоносит в конце августа, сентябре.
Численность  Не изучены.
Лимитирующие факторы  Исчезновение вида с территории Омской обл., возможно, связано с изменением гидрологического режима местообитаний (пересыхание пойменных водоемов и остепнение поймы Иртыша).
Охранные меры  Необходимо более детальное изучение указанных местообитаний, нахождение новых популяций с последующим контролем за их состоянием.
Ссылки  1. Крылов, 1931; 2. Ломоносова, 1998; 3. Тимохина, 1993б; 4. Плотников, 1992.
Составители  Г.В. Самойлова, М.Г. Буданова