Краснокнижный вид

Ephedra monosperma в Красной книге Омской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Gnetophyta (Гнетовидные) > Gnetopsida (Гнетовые) > Ephedrales (Хвойниковые) > Ephedraceae (Хвойниковые) > Ephedra
Таксон  Ephedra monosperma (Хвойник односемянный)
Русское название  Хвойник односемянный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Постановление Правительства Омской области от 02.11.2005 N 121-П о внесении изменений в Постановление Правительства Омской области от 6 июля 2005 года N 76-П22005-11-027добавлен1 (E)
Об утверждении порядка ведения Красной книги Омской области и перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Омской области22005-07-06123добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  И В Бекишева, И И Богданов, М Г Буданова, А В Вахрушев, В В Дубатолов, Р Г Зарипов, Б Ю Кассал, С А Князев, Н Г Карсаков, О Э Костерин, И В Кузьмин, С Ф Лихачев, М Г Малькова, А А Нефедов, М В Пашина, Ю А Переладова, Н В Пликина, К Б Пономарев, И С Попкова, Н Д Рябова, Г В Самойлова, Б Ф Свириденко, Т В Свириденко, М Г Сергеев, Г Н Сидоров, С А Соловьев, И А Цыро, В П Чащин, В В Якименко (2005) Красная книга Омской области. Омск, Издательство ОмГПУ 460 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Ephedra monosperma
Категория  1 (E): вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Ветвистый кустарничек высотой 5-25 см, с длинным горизонтальным корневищем и одиночными побегами с пучками зеленых, сизоватых, гладких ветвей. Листья редуцированные, мелкие, длиной 2-3 мм, чешуевидные, супротивные, влагалищные. Растения двудомные. Мужские шишки беловатые, супротивные, по 1-3 с каждой стороны. Зрелые женские шишки, ягодовидные, шаровидные, красные, расположены по 1-2, содержат по 1 семени [1; 2; 4].
Распространение  Очень редкий для омской флоры вид. Единственное местонахождение на территории Омской обл. известно в Нововаршавском р-не (в 6 км западнее пос. Большегривское) [3]. Вид редок в Сибири. За пределами Омской обл. изредка встречается в Новосибирской и Кемеровской областях, в Алтайском и Красноярском краях [1; 4].
Образ жизни  Ксерофит. Произрастает в ковыльнотипчаковых степях. Время опыления - май, июнь.
Численность  Описываемое местонахождение приурочено к территории старого кладбища. В связи с отсутствием на ней хозяйственной деятельности человека вероятно сохранение вида.
Лимитирующие факторы  Реликтовая природа вида.
Охранные меры  Вид не охраняется. Необходима организация памятника природы в окрестностях пос. Большегривское, изучение и контроль за состоянием популяции.
Ссылки  1. Красноборов, 1998; 2. Крылов, 1929; 3. Свириденко с соавт., 2001; 4. Ханминчун, 1988.
Составители  И.В. Бекишева