Краснокнижный вид

Equisetum ramosissimum в Красной книге Омской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Pteridophyta (Папоротники) > Equisetopsida (Хвощевые) > Equisetales (Хвощевые) > Equisetaceae (Хвощевые) > Equisetum (Хвощ)
Таксон  Equisetum ramosissimum (Хвощ ветвистый)
Русское название  Хвощ ветвистый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Постановление Правительства Омской области от 02.11.2005 N 121-П о внесении изменений в Постановление Правительства Омской области от 6 июля 2005 года N 76-П22005-11-021добавлен2 (V)
Об утверждении порядка ведения Красной книги Омской области и перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Омской области22005-07-06122добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  И В Бекишева, И И Богданов, М Г Буданова, А В Вахрушев, В В Дубатолов, Р Г Зарипов, Б Ю Кассал, С А Князев, Н Г Карсаков, О Э Костерин, И В Кузьмин, С Ф Лихачев, М Г Малькова, А А Нефедов, М В Пашина, Ю А Переладова, Н В Пликина, К Б Пономарев, И С Попкова, Н Д Рябова, Г В Самойлова, Б Ф Свириденко, Т В Свириденко, М Г Сергеев, Г Н Сидоров, С А Соловьев, И А Цыро, В П Чащин, В В Якименко (2005) Красная книга Омской области. Омск, Издательство ОмГПУ 460 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Equisetum ramosissimum
Категория  2 (V): уязвимый вид.
Морфологическое описание  Многолетнее, корневищное, травя нистое (с зимующими надземными побегами) растение высотой до 30-100 см. Корневище буро черное, до 3 мм в диаметре. Стебли прямые или восходящие, немногочисленные, ребристые, полые внутри, в нижней половине мутовчатовет вистые, до 4 мм диаметром. Боковые ветви до 20 см длиной, по 2-5 в мутовке, ребристые. Листовые кольца до 8 мм длиной. Спороносные колоски (стробилы) расположены на верхушках основных стеблей, овально цилиндрические, до 1,5 см длиной и 4 мм в диаметре [2; 3].
Распространение  В Омской обл. вид растет в лесостепной и степной зонах по долине Иртыша: в окрестностях поселков Сибирское (Нововаршавский рн) и Новая Станица (Омский рн) [1]. Ареал охватывает субтропические и тропические районы Африки, Мадагаскар, умеренные зоны Евразии.
Образ жизни  Светолюбивый ксеромезофит. Начало вегетации - в мае, спороношение - в июле. Обитает на сухих песчаных почвах, по высоким берегам проток и Иртыша в составе остепненных лугов и луговых степей, осиновых и березовых лесов с остепненным злаково разнотравным покровом, в нарушенных местообитаниях.
Численность  Известны малые популяции численностью до 100-300 особей на участках до 0,0001 кв. км. Снижение численности происходит преимуществен но вблизи крупных населенных пунктов (Омск).
Лимитирующие факторы  Антропогенная деятельность: разработка карьеров, строительство дорожной сети, рекреационное воздействие. Водная иветровая эрозия - плоскостной и линейный смывпочвенного слоя.
Охранные меры  Организация ботанического заказника в окрестностях пос. Новая Станица (Омский рн).
Ссылки  1. Свириденко с соавт., 2001; 2. Шауло, 1988; 3. Шауло, 1998.
Составители  Б.Ф. Свириденко