Краснокнижный вид

Krascheninnikovia ceratoides в Красной книге Омской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Caryophyllales (Гвоздичные) > Amaranthaceae (Ширицевые) > Krascheninnikovia (Крашенинниковия)
Таксон  Krascheninnikovia ceratoides (Терескен хохолковый)
Русское название  Терескен хохолковый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Постановление Правительства Омской области от 02.11.2005 N 121-П о внесении изменений в Постановление Правительства Омской области от 6 июля 2005 года N 76-П22005-11-0225добавлен1 (E)
Об утверждении порядка ведения Красной книги Омской области и перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Омской области22005-07-06117Ceratoides papposa Botsch. et Ikonn.добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  И В Бекишева, И И Богданов, М Г Буданова, А В Вахрушев, В В Дубатолов, Р Г Зарипов, Б Ю Кассал, С А Князев, Н Г Карсаков, О Э Костерин, И В Кузьмин, С Ф Лихачев, М Г Малькова, А А Нефедов, М В Пашина, Ю А Переладова, Н В Пликина, К Б Пономарев, И С Попкова, Н Д Рябова, Г В Самойлова, Б Ф Свириденко, Т В Свириденко, М Г Сергеев, Г Н Сидоров, С А Соловьев, И А Цыро, В П Чащин, В В Якименко (2005) Красная книга Омской области. Омск, Издательство ОмГПУ 460 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Krascheninnikovia ceratoides
Категория  1 (E): вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Полукустарничек с раскидистыми или восходящими прямыми травянистыми ветвями, высотой 40-80 см. Стебли, за исключением одревесневшей части, покрыты короткими звездчатыми волосками. Листья жесткие, линейноланцетные, цельнокрайные, сероватые, звездчато опушенные. Растение однодомное. Цветки раздельно-полые. Мужские цветки с округло-яйцевидными, звездчато опушенными долями околоцветника, расположены на концах веточек шаровидными пучками, сплоченными нередко в короткие колоски. Пучки женских цветков сидят под ними в пазухах верхних листьев, имеют сросшиеся, сжатые с боков прицветнички. Околоцветник женских цветков трубчатый, снаружи густо покрытый длинными простыми волосками [2; 3; 4].
Распространение  Известны местонахождения на северной границе ареала: окрестности Омска, в Черлакском р-не (пос. Иртыш), в Полтавском р-не (пос. Платово) [1]. По литературным данным, вид отмечен в Полтавском р-не (пос. Красногорка) [4] и на южных склонах долины Иртыша [5].
Образ жизни  Ксерофит. Растет в типчаково-полынных степях, нередко на солонцеватой почве. Цветет в июле - августе. Плодоносит в сентябре. Размножается семенами.
Численность  Популяции вида находятся в угнетенном состоянии.
Лимитирующие факторы  Вытаптывание молодых особей в результате выпаса сельскохозяйственных животных, выжигание сухой травы.
Охранные меры  Контроль за состоянием известных популяций. Организация ботанического микрозаказника в окрестностях Омска, где вид произрастает на небольшом целинном участке совместно со многими редкими и нуждающимися в охране видами (адонис пушистый, астрагал бухтарминский, истод сибирский, ирис низкий, ковыль перистый, ковыль Лессинга).
Ссылки  1. Бекишева, 1997; 2. Крылов, 1930; 3. Ломоносова, 1992; 4. Ломоносова, 1998; 5. Плотников, 1992.
Составители  И.В. Бекишева