Краснокнижный вид

Orostachys spinosa в Красной книге Омской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Saxifragales (Камнеломковые) > Crassulaceae (Толстянковые) > Orostachys
Таксон  Orostachys spinosa (Горноколосник колючий)
Русское название  Горноколосник колючий

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Постановление Правительства Омской области от 02.11.2005 N 121-П о внесении изменений в Постановление Правительства Омской области от 6 июля 2005 года N 76-П22005-11-0242добавлен2 (V)
Об утверждении порядка ведения Красной книги Омской области и перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Омской области22005-07-0631добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  И В Бекишева, И И Богданов, М Г Буданова, А В Вахрушев, В В Дубатолов, Р Г Зарипов, Б Ю Кассал, С А Князев, Н Г Карсаков, О Э Костерин, И В Кузьмин, С Ф Лихачев, М Г Малькова, А А Нефедов, М В Пашина, Ю А Переладова, Н В Пликина, К Б Пономарев, И С Попкова, Н Д Рябова, Г В Самойлова, Б Ф Свириденко, Т В Свириденко, М Г Сергеев, Г Н Сидоров, С А Соловьев, И А Цыро, В П Чащин, В В Якименко (2005) Красная книга Омской области. Омск, Издательство ОмГПУ 460 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Orostachys spinosa
Категория  2 (V): уязвимый вид.
Морфологическое описание  Многолетнее суккулентное травянистое растение с одиночным неветвящимся стеблем высотой 5-30 см. Прикорневые розетки листьев шаровидные, плотные, сизовато-зеленые, диаметром до 2-5 см. Листья длиной 0,5-2 см и шириной 0,5-1 см, продолговато или обратнояйцевидные, выпукло-вогнутые, с хрящеватым краем, на верхушке с хрящеватым придатком, суженным в колючку. Стеблевые листья очередные, ланцетные, постепенно заостренные в шипик. Соцветие - кистевидно-колосовидное, плотное, густое. Цветки диаметром до 0,5 см, сидячие или на цветоножках длиной до 1 мм. Лепестки зеленовато-желтые и желтоватые, яйцевидно-ланцетные. Плод - сухая многолистовка [6].
Распространение  В Омской обл. вид встречается в степной и лесостепной зонах. На север проникает до границ лесной зоны по крутым склонам логов правобережья долины Иртыша. Популяции выявлены в Исилькульском (пос. Новорождественка), Полтавском (пос. Платово), Горьковском (пос. Серебряное) и Нижнеомском (пос. Пустынное) р-нах [1; 2; 3; 4; 5]. Приведенные местонахождения ограничивают северо-западное распространение вида в Сибири. Ареал охватывает Южный Урал, юг Сибири, Дальний Восток, Среднюю Азию, Казахстан, Китай, Монголию, Тибет.
Образ жизни  Светолюбивый суккулентный ксерофит. Считается элементом петрофитных степных и пустынных сообществ. Обитает в Омской обл. в типчаково-ковыльных, злаково-полынных степях, сохранившихся в древних логах на вершинах крутых южных склонов долины Иртыша и обширных озерных котловин. Цветет в конце июля - августе, плодоносит в сентябре.
Численность  Отмеченные популяции численностью до 50-500 особей занимают площадь 0,0001-0,002 кв. км. Исчезновение малых популяций вида имеет высокую вероятность.
Лимитирующие факторы  Выпас сельскохозяйственных животных, выжигание травы, эрозия почв на южных склонах.
Охранные меры  Необходима организация ботанического заказника в логе Серебрянка (Горьковский р-н). Вид охраняется на территории комплексного памятника природы "Амринская балка" (Полтавский и Москаленский р-ны).
Ссылки  1. Бекишева с соавт., 2003; 2. Плотников, 1981; 3. Свириденко с соавт., 2001; 4. Свириденко с соавт., 2000; 5. Свириденко с соавт., 2002; 6. Пешкова, 1994.
Составители  Б.Ф. Свириденко, Ю.А. Переладова