Краснокнижный вид

Astragalus altaicus в Красной книге Омской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Fabales (Бобовые) > Fabaceae (Бобовые) > Astragalus (Астрагал)
Таксон  Astragalus altaicus (Астрагал алтайский)
Русское название  Астрагал алтайский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Постановление Правительства Омской области от 02.11.2005 N 121-П о внесении изменений в Постановление Правительства Омской области от 6 июля 2005 года N 76-П22005-11-0245добавлен1 (E)
Об утверждении порядка ведения Красной книги Омской области и перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Омской области22005-07-065добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  И В Бекишева, И И Богданов, М Г Буданова, А В Вахрушев, В В Дубатолов, Р Г Зарипов, Б Ю Кассал, С А Князев, Н Г Карсаков, О Э Костерин, И В Кузьмин, С Ф Лихачев, М Г Малькова, А А Нефедов, М В Пашина, Ю А Переладова, Н В Пликина, К Б Пономарев, И С Попкова, Н Д Рябова, Г В Самойлова, Б Ф Свириденко, Т В Свириденко, М Г Сергеев, Г Н Сидоров, С А Соловьев, И А Цыро, В П Чащин, В В Якименко (2005) Красная книга Омской области. Омск, Издательство ОмГПУ 460 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Astragalus altaicus
Категория  1 (E): вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое бесстебельное растение, почти голое или с редкими оттопыренными белыми волосками. Листья длиной до 30 см. Листочки в количестве 8-16 пар, овальные, голые или лишь по краю и с нижней стороны скудно оттопыренно-волосистые. Цветки ярко-желтые, при высушивании буреющие, собраны в 6-12 цветковую рыхлую кисть. Цветоносы короче листьев, с рассеянным опушением из отстоящих волосков. Флаг длиной 22-26 мм, обратнояйцевидный, на верхушке немного вырезанный, ниже середины с перетяжкой. Крылья длиной 20-23 мм, выше ушка с горбиком, лодочка - 17-19 мм, иногда почти вдвое шире крыльев. Плоды - бобы яйцевидно вздутые, гладкие, двугнездные [1; 2].
Распространение  По территории Омской обл. проходит северная граница ареала. По литературным данным, приводится единственное местонахождение на территории Омской обл. - окрестности Омска - самое северное местонахождение в Сибири [2]. Распространен в Казахстане, Северо-Западной Монголии. Ближайшее месторасположение в Сибири находится на Алтае [1].
Образ жизни  Произрастает в сосновых борах, реже на степных лугах. Цветет в июне. Плодоносит в июле.
Численность  Не изучена. Возможно, исчезнувший с территории Омской обл. вид.
Лимитирующие факторы  Распашка лугов, выпас сельскохозяйственных животных, выжигание сухой травы. Произрастание на границе ареала.
Охранные меры  Выявление популяций и наблюдение за их состоянием.
Ссылки  1. Выдрина, 1994; 2. Крылов, 1933