Краснокнижный вид

Atraphaxis decipiens в Красной книге Омской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Caryophyllales (Гвоздичные) > Polygonaceae (Гречишные) > Atraphaxis
Таксон  Atraphaxis decipiens (Курчавка обманчивая)
Русское название  Курчавка обманчивая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Постановление Правительства Омской области от 02.11.2005 N 121-П о внесении изменений в Постановление Правительства Омской области от 6 июля 2005 года N 76-П22005-11-0230добавлен1 (E)
Об утверждении порядка ведения Красной книги Омской области и перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Омской области22005-07-0671добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  И В Бекишева, И И Богданов, М Г Буданова, А В Вахрушев, В В Дубатолов, Р Г Зарипов, Б Ю Кассал, С А Князев, Н Г Карсаков, О Э Костерин, И В Кузьмин, С Ф Лихачев, М Г Малькова, А А Нефедов, М В Пашина, Ю А Переладова, Н В Пликина, К Б Пономарев, И С Попкова, Н Д Рябова, Г В Самойлова, Б Ф Свириденко, Т В Свириденко, М Г Сергеев, Г Н Сидоров, С А Соловьев, И А Цыро, В П Чащин, В В Якименко (2005) Красная книга Омской области. Омск, Издательство ОмГПУ 460 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Atraphaxis decipiens
Категория  1 (E): вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Низкий кустарничек высотой 5-20 см, с укороченными деревянистыми ветвями. Годичные травянистые, впоследствии одревесневающие веточки второго порядка голые, на концах с листьями или цветками. Раструбы цилиндрические, длиной 1-2 мм, с двумя длинными зубцами, в основании буроватые, выше - белопленчатые. Листья зеленые, голые, длиной 5-10 мм и шириной 1-2 мм, узколанцетные, по краям слегка завернутые к низу, с нижней стороны с выступающей средней жилкой и неясными боковыми жилками. Цветки собраны в конечные немногоцветковые кисти. Околоцветник розовый, с белыми краями, внутренние доли его округло-липтические, длиной 4-6 мм, наружные - округлые, мелкие, вниз отогнутые. Плоды - почти трехгранные крылатые орешки, темно-бурые, голые, гладкие [1; 3].
Распространение  В Омской обл. растет в подзоне северной лесостепи и в степной зоне по сухим степным склонам котловин озер и долин рек в окрестностях поселков Жуковка и Русская Поляна (Русско-Полянский р-н); верховье долины р. Карасук (Большереченский р-н) [2; 4]. Ареал охватывает Среднюю Азию, Казахстан, юг Сибири.
Образ жизни  Ксеромезофит. Цветет в мае - июне. Плодоносит в августе.
Численность  Вид малоизучен, данных по численности и площади распространения популяций нет.
Лимитирующие факторы  Выпас сельскохозяйственных животных, выжигание сухой травы, строительство дорог, линий электропередачи и т. д.
Охранные меры  Необходимо создание ботанических заказников в верховье долины р. Карасук (Большереченский р-н), в окрестностях поселков Жуковка и Русская Поляна (Русско-Полянский р-н).
Ссылки  1. Байтенов, Павлов, 1960; 2. Бекишева, 1999; 3. Кашина, 1992; 4. Плотников, 1992.
Составители  Б.Ф. Свириденко