Краснокнижный вид

Montana striata в Красной книге Омской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Orthoptera (Прямокрылые) > Tettigoniidae (Кузнечики) > Montana
Таксон  Montana striata (Скачок морщинистый)
Русское название  Скачок морщинистый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Постановление Правительства Омской области от 02.11.2005 N 121-П о внесении изменений в Постановление Правительства Омской области от 6 июля 2005 года N 76-П32005-11-023добавлен2
Об утверждении порядка ведения Красной книги Омской области и перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Омской области32005-07-062добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  И В Бекишева, И И Богданов, М Г Буданова, А В Вахрушев, В В Дубатолов, Р Г Зарипов, Б Ю Кассал, С А Князев, Н Г Карсаков, О Э Костерин, И В Кузьмин, С Ф Лихачев, М Г Малькова, А А Нефедов, М В Пашина, Ю А Переладова, Н В Пликина, К Б Пономарев, И С Попкова, Н Д Рябова, Г В Самойлова, Б Ф Свириденко, Т В Свириденко, М Г Сергеев, Г Н Сидоров, С А Соловьев, И А Цыро, В П Чащин, В В Якименко (2005) Красная книга Омской области. Омск, Издательство ОмГПУ 460 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Montana striata
Категория  2: Сокращающийся в численности вид.
Морфологическое описание  Насекомое сравнительно небольших размеров. Тело компактное. Надкрылья короче брюшка, на вершине овальные, задние крылья редуцированы. Голова со скошенным лбом. Яйцеклад довольно длинный. Общая окраска серая или коричневосерая, обычно с двумя светлыми продольными полосами.
Распространение  Степной и лесостепной юг России (на север до Воронежской, Самарской и Курганской областей, на восток - до Омской обл. [1; 2]), Молдавия, Украина, север Казахстана [3]. Вид расселен у края ареала разреженными популяциями. В области. Известен на юге области (окрестности Омска [1], Ачаир [1], левый берег Иртыша напротив пос. Черлак [2]).
Образ жизни  Места обитания: участки в луговых степях. Типичный представитель мелких кузнечиков трибы Platycleidini. Видимо, характеризуется смешанным питанием.
Численность  Численность в оптимальных стациях может быть сравнительно высокой (свыше 10 экз./ч) [4], но в большинстве местообитаний не найден. Вид был обнаружен в 1920-е гг., а затем только в 1974 г.
Лимитирующие факторы  Распашка пригодных для существования вида местообитаний, перевыпас скота, сведение колков.
Охранные меры  Принятые меры. Не принимались. Необходимые меры. Предотвращение распашки типичных для вида мест обитания, сокращение выпаса, сенокошения, сохранение опушечных экотонов вокруг колков.
Ссылки  1. Бей-Биенко, 1930; 2. Сергеев, 1990; 3. Информация С.П. Тарбинского; 4. Кафедра общей биологии и экологии Новосибирского государственного университета, неопубл. данные.
Составители  М.Г. Сергеев