Краснокнижный вид

Sium sisarum в Красной книге Омской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Apiales (Зонтичные) > Apiaceae (Зонтичные) > Sium (Поручейник)
Таксон  Sium sisarum

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Постановление Правительства Омской области от 02.11.2005 N 121-П о внесении изменений в Постановление Правительства Омской области от 6 июля 2005 года N 76-П22005-11-0261Sium sisaroideum DC.добавлен4 (1)
Об утверждении порядка ведения Красной книги Омской области и перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Омской области22005-07-06108Sium sisaroideum DC.добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  И В Бекишева, И И Богданов, М Г Буданова, А В Вахрушев, В В Дубатолов, Р Г Зарипов, Б Ю Кассал, С А Князев, Н Г Карсаков, О Э Костерин, И В Кузьмин, С Ф Лихачев, М Г Малькова, А А Нефедов, М В Пашина, Ю А Переладова, Н В Пликина, К Б Пономарев, И С Попкова, Н Д Рябова, Г В Самойлова, Б Ф Свириденко, Т В Свириденко, М Г Сергеев, Г Н Сидоров, С А Соловьев, И А Цыро, В П Чащин, В В Якименко (2005) Красная книга Омской области. Омск, Издательство ОмГПУ 460 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Sium sisaroideum DC.
Категория  4 (I): вид с неопределенным статусом.
Морфологическое описание  Многолетние травянистые растения высотой 50-150 см, с короткими корневищами и придаточными слегка утолщенными корнями. Стебли в верхней части ветвистые, полые, голые, тонкобороздчатые. Листья прикорневые, черешковые, стеблевые сидячие. Листовые пластинки перистые, голые, в очертании продолговатые или яйцевидные. Зонтики по нескольку на цветоносном побеге, щитковидные, с 10-20 голыми лучами. Листочки оберток цельные, голые, линейные или ланцетные. Зубцы чашечки не выражены. Лепестки белые, голые, на верхушке выемчатые, с долей отогнутой внутрь. Плоды - вислоплодики, распадающиеся на два полуплодика, карпофор (плодоносец) двураздельный. Полуплодики не сжатые, голые, овальные или яйцевидные [1; 2; 4].
Распространение  Вид известен для территории Омской обл. по литературным данным [1; 4].
Образ жизни  Мезофит. Произрастает на лугах, опушках разреженных лесов. Размножение семенное. Цветет с июня по сентябрь, плодоносит в августе - октябре.
Численность  Не изучены. Возможно, исчезнувший с территории Омской обл. вид.
Лимитирующие факторы  Узкая экологическая пластичность вида.
Охранные меры  Вид включен в сводку "Редкие и исчезающие растения Сибири" [4]. Проведение исследований, выявление точных местонахождений вида, контроль за состоянием популяций, организация в этих местах охраняемых территорий.
Ссылки  1. Крылов, 1935; 2. Пименов, 1996; 3. Плотников, 1992; 4. Редкие и исчезающие растения Сибири, 1980.
Составители  Г.В. Самойлова