Краснокнижный вид

Orchis militaris в Красной книге Томской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Orchis (Ятрышник)
Таксон  Orchis militaris (Ятрышник шлемоносный, Ятрышник вооруженный)
Русское название  Ятрышник шлемоносный, Ятрышник вооруженный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О занесении в Красную книгу Томской области редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов2009-06-0524добавлен2

Описания

Издание  Ревушкин АС (ред) (2002) Красная книга Томской области. Томск: Издательство Томского университета 402 PDF
Таксон указан как  Orchis militaris
Категория  2 (V): Уязвимый вид.
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение с подземными органами в виде одного продолговато-овального клубня, который осенью отмирает и заменяется новым, и немногих тонких корней. Стебель 20-45 см выс. с 3-5 листьями, из которых нижние эллиптические, 3-5 см шир., верхние более узкие. Цветки мелкие, розовато-фиолетовые, в продолговатом многоцветковом соцветии. Околоцветник из 5 обращенных вверх и образующих шлем листочков и четырехлопастной губы. Тычинка одна, нить ее сросшаяся со столбиком пестика (гиностемий). Пыльца пылевидная, собрана в комочки (поллинии), снабженные ножкой с липкой верхушкой (прилипальцем).
Распространение  Вид распространен в Европе, на Кавказе, в Малой Азии, встречается в Северной Монголии, Южной Сибири. Распространение в Томской области. Встречается в Томском, Зырянском, Кожевниковском, Кривошеинском, Шегарском районах. В 1886 г. был отмечен П.Н. Крыловым в разреженном березняке около корпуса университета. До 1930 г. в области было зарегистрировано 40 местонахождений, в настоящее время их число резко сократилось.
Образ жизни  Изучена недостаточно. Облигатный симбионт с почвенными микроорганизмами. Семенное размножение в Сибири не наблюдается. С помощью образующегося ежегодно дочернего клубня вид восстанавливается. Популяции вида занимают небольшие площади и имеют малую численность особей, или встречаются единичные особи. Обитает на опушках хвойных и смешанных лесов, на лесных полянах, сыроватых лугах, по берегам рек, окраинам болот.
Лимитирующие факторы  Вырубка лесов, строительство и другое хозяйственное использование территории. Заготовка клубней в качестве лекарственного средства.
Охранные меры  Выделение охраняемых участков, включающих популяции вида. Изучение биологии с целью разработки приемов интродукции. Запрет организованной заготовки в качестве сырья.
Ссылки  Амельченко, Игнатенко, 1986; Иванова, 1987; Красная…, 1988; Крылов, 1927-1949; Положий, Амельченко, 1984; Редкие…, 1980.
Составители  А.В. Положий