Краснокнижный вид

Dryopteris cristata в Красной книге Томской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Pteridophyta (Папоротники) > Pteridopsida (Папоротниковые) > Polypodiales (Многоножковые) > Dryopteridaceae (Щитовниковые) > Dryopteris (Щитовник)
Таксон  Dryopteris cristata (Щитовник гребенчатый)
Русское название  Щитовник гребенчатый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О занесении в Красную книгу Томской области редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов2009-06-056добавлен3

Описания

Издание  Ревушкин АС (ред) (2002) Красная книга Томской области. Томск: Издательство Томского университета 402 PDF
Таксон указан как  Dryopteris cristata
Категория  3 (R): Редкий вид.
Морфологическое описание  Многолетнее растение до 90 см выс. Корневище вместе с остатками черешков 2-4 см в диам., горизонтальное, на переднем конце восходящее, несущее розетку из 3-6 листьев (вай) 35-80 см дл. и 6-15 см шир. Черешок в 1.5-2 раза короче пластинки, в нижней части с редкими бурыми чешуями. Вайи в розетке 2-перистые, диморфные: спороносящие - вверх направленные, удлиненноланцетные, неспороносящие - раскидистые, продолговато-ланцетные, короче спороносящих. Перья почти до серединной жилки рассечены на продолговатые зубчатые перышки с закругленной верхушкой. Нижние перья короче и шире расположенных выше, треугольные, слегка неравнобокие, на коротких черешочках. Сорусы округлые, покрывальце почковидное.
Распространение  Распространен фрагментарно в пределах Северного полушария: Западная и Восточная Европа, Сибирь (запад), Северная Америка (восток). Распространение в Томской области. Находится у северной границы ареала; приводится для р. Обь в районе Каргаска, рр. Чая и Васюган, д. Заварзино. По гербарным экземплярам известен из двух местонахождений: Кожевниковский район, окр. с. Базой, и Томский район, окр. д. Плотниково.
Образ жизни  Споры созревают и рассеиваются во второй половине июля - августе. Самоподдержание в популяциях осуществляется споровым путем и вегетативно посредством отделения боковых омоложенных побегов. В Томской области встречается на торфяных и травяных болотах, в хвойных и смешанных заболоченных лесах.
Лимитирующие факторы  Особенности биологии: подавленное споровое и недостаточное вегетативное возобновление.
Охранные меры  Охрана мест обитания.
Ссылки  Данилов, 1988б; Крылов, 1927-1949.
Составители  И.И. Гуреева