Краснокнижный вид

Platycerus caraboides в Красной книге Томской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Lucanidae (Рогачи) > Platycerus
Таксон  Platycerus caraboides (Рогачик жужелицевидный)
Русское название  Рогачик жужелицевидный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О занесении в Красную книгу Томской области редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов2009-06-059добавлен4

Описания

Издание  Ревушкин АС (ред) (2002) Красная книга Томской области. Томск: Издательство Томского университета 402 PDF
Таксон указан как  Platycerus caraboides
Категория  IV: Редкий и малочисленный в Томской области вид.
Морфологическое описание  Жук зеленого, синего или фиолетового цвета с металлическим отливом. Длина уплощенного тела составляет 10-12 мм. Концевые членики усиков образуют булаву, напоминающую редкий гребень. Одним из характерных признаков представителей семейства является строение верхних челюстей, которые у самцов, например у широко известного европейского жука-оленя, бывают развиты очень сильно. Скромный обитатель наших лесов тоже обладает заметными верхними челюстями, но их длина не превышает длины головы; они почти одинаковы у обоих полов, внутри зазубренные, на вершине заостренные.
Распространение  Элемент фауны лесостепей и смешанных лесов Европы и Южной Сибири. В Томской области встречается в Томском, Кожевниковском, Шегарском районах в смешанных лесах. На территории Томского района найден на опушке пихтово-березово-осинового леса Томь-Яйского междуречья.
Образ жизни  Взрослые жуки встречаются преимущественно в первой половине лета на лиственных деревьях. Личинки развиваются в мертвой древесине различных лиственных пород. Генерация многолетняя.
Численность  Известны единичные находки.
Лимитирующие факторы  Успешное возобновление вида возможно лишь при наличии естественного опада лиственных пород.
Охранные меры  Выявление местообитаний, контроль за численностью. Следует обеспечить охрану нетронутых участков местности, направленную на сохранение популяций не только рассматриваемого вида, но и других насекомых, в частности редких видов лесных шмелей. При создании сети микрорезерватов основой одного из них могла бы послужить охранная зона памятника природы «Таловские чаши» (Томский район).
Ссылки  Определитель…, 1965; данные составителей.
Составители  О.Л. Конусова, В.Н. Романенко