Краснокнижный вид

Bombus muscorum в Красной книге Томской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus muscorum (Шмель моховый)
Русское название  Шмель моховый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О занесении в Красную книгу Томской области редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов2009-06-0513добавлен2

Описания

Издание  Ревушкин АС (ред) (2002) Красная книга Томской области. Томск: Издательство Томского университета 402 PDF
Таксон указан как  Bombus muscorum
Категория  II: Малочисленный уязвимый вид, численность которого сокращается.
Морфологическое описание  Светлый, почти однотонно окрашенный шмель. Голова, низ, бока груди и брюшко в светло-желтых волосках, на верху груди более темное желтое пятно.
Распространение  Широко распространен в Евразии. В Томской области выявлен на территории районов: Каргасокского (пос. Средний Васюган, Каргасок), Парабельского (пос. Пудино), Колпашевского (с. Баранаково), Молчановского (с. Молчаново), Шегарского (дд. Поздняково, Кулуманы), Кожевниковского (д. Еловка, сс. Базой, Киреевское), Асиновского (д. Караколь), Томского (пос. Аникино). Приурочен к луговым участкам в лесном ландшафте, склонам речных долин, встречается по берегам рек.
Образ жизни  Самки - основательницы семей, оплодотворенные осенью предыдущего сезона, отмечаются на территории области в середине мая - начале июня. Они сооружают надземные гнезда, используя сухую траву и мох. Рабочие особи появляются в начале июля и встречаются до II декады августа на бобовых растениях, в основном на клевере и мышином горошке. После отрождения нескольких партий рабочих шмелей семья приступает к выведению репродуктивных форм: будущих самок-основательниц и самцов, которые на территории области отмечаются в августе. Семьи насчитывают 50-100 особей. После оплодотворения молодые самки приступают к поиску мест зимовки: во мху, в торфе, в почве. Зимой, в самое трудное время года, в единственном организме самки заложено все будущее шмелиной семьи.
Численность  Повсюду низкая. В Томском районе с 1994 г. в учетах вообще не встречается. Низкая, но относительно стабильная численность поддерживается в долине Оби в пределах Кожевниковского пойменного района.
Лимитирующие факторы  Сокращение местообитаний в результате освоения долинных лугов и уменьшения их площадей из-за распашки. Гнезда разрушаются при сенокошении и выпасе скота. Особенно губительны весенние палы на склонах речных долин. Ежегодное выжигание сухой травы в долине Томи является, по-видимому, одной из причин исчезновения шмеля мохового в окрестностях Томска.
Охранные меры  Включен в Красную книгу Кемеровской области. Контроль за численностью, запрет вылова шмелей и разорения их гнезд. Инвентаризация фауны шмелей охраняемых территорий (правобережье Томи от г. Томска до с. Коларово; о-в Барковский на Оби). В перспективе создание сети микрозаказников.
Ссылки  Определитель…, 1995; Гришина Е.М. (коллекционные сборы); данные составителя.
Составители  О.Л. Конусова