Краснокнижный вид

Oxyura leucocephala в Красной книге Томской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Oxyura
Таксон  Oxyura leucocephala (Савка)
Русское название  Савка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О занесении в Красную книгу Томской области редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов2009-06-0510добавлен1

Описания

Издание  Ревушкин АС (ред) (2002) Красная книга Томской области. Томск: Издательство Томского университета 402 PDF
Таксон указан как  Oxyura leucocephala
Категория  I: Глобально редкий вид.
Морфологическое описание  Средняя по размерам утка, отличающаяся от других водоплавающих вертикально поднятым хвостом. Бросаются в глаза непропорционально малые, по сравнению с величиной тела, крылья. Взлет с воды тяжелый, с разбегом. Садиться и взлетать может только с воды на воду. Самец отличается от самки белой головой и черной шапочкой на темени. Клюв серого цвета, утолщенный у основания.
Распространение  Гнездится в степных озерах Прикаспия и Нижнего Поволжья на север до Волгограда, среднего течения Урала, в Тоболо-Ишимской, Барабинской и Кулундинской лесостепях, в предгорьях Алтая и Туве. В Томской области известна как залетный вид. Озера с зарослями тростника и сплавинами на открытых участках местности.
Образ жизни  Для Томской области не изучены. Две птицы в мае 1938 г. добывались в устье Васюгана, там же савки были отловлены и в 1972 г. По опросным сведениям среди охотников, этот вид иногда встречается весной в пойме Оби у южных границ области.
Численность  Неизвестна.
Лимитирующие факторы  По-видимому, савка является реликтовым вымирающим видом, чутко реагирующим на существенные изменения экологической обстановки в местах гнездования.
Охранные меры  Внесен в Красную книгу РФ, Приложение II к конвенции СИТЕС и Приложение «В» правил ЕС. Специальные меры охраны не требуются.
Ссылки  Красная…, 1983.
Составители  С.П. Миловидов